Недвижимость
Бесплатный
Мария Соловиченко

Парламент Крыма готовит амнистию земельных самозахватов под жилье

Сейчас в Крыму 49 самовольно захваченных участков земли общей площадью около 1500 гектаров
Денис Абрамов / Ведомости

Самовольно занятые земельные участки под жилыми домами будут легализованы до 2017 г. Государственный совет Республики Крым принял сегодня в первом чтении закон, определяющий порядок передачи земельных участков жителям республики, совершившим самовольные захваты земли под строительство жилья в период, когда Крым входил в состав Украины. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно законопроекту, самовольно занятые земли передаются гражданам бесплатно. При этом один участник самовольного захвата земли сможет получить под строительство дома от 5 до 10 соток земли.

Однако стать участниками земельной амнистии смогут лишь те жители Крыма, у которых нет в собственности земельных участков и которых специальная комиссия признает нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Действие закона не распространяется на захваченные земли, которые находятся в частной собственности, относятся к особо охраняемым природным территориям или предназначены для размещения объектов государственного или муниципального значения.

Сейчас в Крыму 49 самовольно захваченных участков земли общей площадью около 1500 га, сообщил министр имущественных и земельных отношений Республики Крым Александр Гордецкий.

По его словам, в случае, если будет невозможно выделить гражданам самовольно занятые ими участки из-за ограничений на использование этой земли, участники групповых захватов земли, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут получить участки в соседних населенных пунктах.

"Это не значит, что мы все подряд узакониваем. Но в случае, когда человек имеет стесненные условия жизни - менее 13 кв. м на члена семьи, - таких людей мы хотим обеспечить землей для строительства жилья", - цитирует Гордецкого "Интерфакс".

Часть жителей Крыма, в основном представители крымскотатарского народа, в 2006-2008 гг. совершили групповые самовольные захваты земли на территории полуострова. Большинство захваченных земель находятся в окрестностях Симферополя, возле дороги Симферополь - Севастополь и на южном берегу Крыма.

Участники самовольных захватов земли заявляли, что из-за коррупции не могут получить земельные участки по закону, хотя законодательство Украины дает каждому гражданину страны право один раз в жизни получить участок под строительство дома.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more