Недвижимость
Бесплатный
Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 3641 от 30.07.2014 под заголовком: Зеленый свет для Jumeirah

Смольный может продлить сроки реконструкции здания на Невском проспекте, где планируется открыть отель Jumeirah

Смольный может продлить сроки проекта по реконструкции здания на Невском проспекте, где планируется открыть отель Jumeirah. Арендная плата за объект увеличится
До открытия отеля осталось два года
Евгений Егоров / Ведомости

Правительство Петербурга на сегодняшнем заседании планирует продлить до июня 2016 г. сроки реализации гостиничного проекта ООО «ИФГ-базис-проект» на Невском пр-те, 7-9. Проект этого постановления есть в материалах к заседанию правительства. Инвестору придется заплатить штраф, составляющий 0,02% от суммы, указанной в постановлении о передаче здания, за каждый день просрочки, а стоимость аренды участка после продления вырастет, сообщила представитель КУГИ.

Здание площадью 9100 кв. м в мае 2010 г. администрация Петербурга передала «ИФГ-базис-проекту» за 111,3 млн руб. на четыре года для реконструкции под отель. Это бывший Дом Вавельберга, построенный в 1911-1912 гг. В здании было около 10 арендаторов, в том числе Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС), занимавшее 3648 кв. м, и УФАС по Петербургу (1000 кв. м). Обязательство освобождать объект было возложено на инвестора. Получить комментарии у представителей «ИФГ-базис-проекта» вчера не удалось. Сроки не были выдержаны, потому что пришлось долго подбирать помещение для ЦАВС, переезд которого затянул проект примерно на 13 месяцев, рассказывает источник, близкий к «ИФГ-базис-проекту». Повышенная ставка по аренде земли будет действовать с осени 2015 г., потому что инвестор доказал, что на сроки реализации повлияли объективные причины, подтвердила представитель КУГИ. Новую сумму аренды участка она вчера не назвала. Платежи составят примерно $1 млн в год, говорит источник, близкий к «ИФГ-базис-проекту».

В октябре прошлого года о заключении с «ИФГ-базис-проектом» контракта на управление отелем объявил международный оператор Jumeirah. Компания управляет 24 отелями и резиденциями класса «люкс», большинство - в ОАЭ, есть объекты в Лондоне, Риме, Франкфурте, Шанхае, Баку, на Майорке. Петербургская гостиница на 76 номеров должна открыться в 2016 г. В мае этого года представитель инвестора рассказывал, что инвестиции в проект составят около $100 млн, а необходимые согласования со стороны городских властей получены.

Гостиничные проекты в приоритете у городской администрации, отмечает вице-президент по управлению коммерческой недвижимостью АРИН Екатерина Лапина. Но раньше инвесторы получали объекты на 4-5 лет, а теперь Смольный, как правило, дает им всего пару лет, добавляет она. По оценке Лапиной, за два года инвестор может и не успеть реконструировать здание под высококлассный отель, ведь все работы внутри надо согласовывать с КГИОПом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать