Впервые после кризиса в Москве оказались вакантными 25% офисов

Количество построенных офисов в столице превышает потребности арендаторов, чья деловая активность снижается из-за нестабильной политической и экономической ситуации
А.Махонин / Ведомости

К середине 2014 г. уровень вакантных площадей в столичных бизнес-центрах класса А и В достиг 25%, выяснили аналитики S.A. Ricci. По их наблюдениям, это максимальный показатель с кризисного 2009 г. - тогда свободными в Москве оставались 26%. В Colliers International уточняют, что этот показатель варьируется от 4% в классе В в центральном деловом районе до 39% в классе А в «Москва-сити». Эксперты связывают это не только с рекордным вводом в первом полугодии офисных площадей (по данным компании Cushman & Wakefield, за январь - июнь на рынок столицы вышло 538 000 кв. м), но и со снизившейся активностью арендаторов, на поведение которых повлияла политическая и экономическая нестабильность, увеличившаяся в последние месяцы.

«Начиная с прошлого года число вводимых в эксплуатацию офисных площадей ежеквартально в 1,5 раза превышало их поглощение, - подсчитывает Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci. - Учитывая заявленные объемы нового строительства, мы прогнозируем дальнейший рост показателя вакантности в бизнес-центрах со ставкой выше $700 за 1 кв. м в год». По информации Cushman & Wakefield, за первое полугодие было арендовано и куплено 538 000 кв. м, но большая часть сделок коснулась отнюдь не офисных новостроек - общий объем занятых арендаторами помещений за этот период увеличился всего на 110 000 кв. м. «Это означает, что потребности в дополнительных офисах невелики», - говорится в отчете аналитиков. Однако, отмечают в компании JLL, на вторую половину года заявлена сдача 700 000 кв. м офисов, таким образом, по итогам 2014 г. в Москве может быть введено около 1,2 млн кв. м. «Данный результат станет наивысшим за последние пять лет», - подытоживают аналитики.

Ставки аренды, по данным консультантов, «демонстрируют тенденцию к снижению». «Усиление конкуренции в офисах класса А привело к небольшому снижению ставок аренды до запрашиваемой суммы в $750 за 1 кв. м в год», - информируют аналитики Colliers International. По мнению Романа Щербака, замдиректора департамента офисной недвижимости компании Praedium, «докризисный офисный фонд», который сейчас и вводится в эксплуатацию, перенасытил рынок, поэтому «собственникам необходимо проявить гибкость и реагировать [на ситуацию] адекватным снижением ставок». «Основным вопросом остается то, насколько владельцы офисной недвижимости закладывают риски снижения ставок в свои прогнозируемые денежные потоки», - размышляют аналитики JLL.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать