Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Москве РПЦ разрешили бесплатно пользоваться помещениями в школах - "Коммерсантъ"

Власти Москвы разрешили Русской православной церкви арендовать помещения в городских школах после уроков и на безвозмездной основе. Об этом "Коммерсанту" рассказала председатель Общественного совета при столичном департаменте образования, депутат Мосгордумы Нина Минько. По ее словам, такая просьба поступила в октябре от отдела катехизации Московской городской епархии. "Мы решили, что закон это не нарушит, - заявила она. - Но окончательное решение должно быть за управляющим советом школы. Если он одобрит такие занятия, между отделом религиозного образования и школой будет заключен договор аренды на безвозмездной основе". Она также отметила, что "ни мусульмане, ни иудеи никогда не обращались с подобной инициативой" и Общественный совет при департаменте готов рассмотреть заявку от любой религиозной организации.

Автор запроса, председатель отдела религиозного образования и катехизации епархии иеромонах Онисим (Бамблевский) объяснил, что количество воскресных школ и групп в епархии постоянно растет, их уже почти 300 и многие "нуждаются в улучшении фонда недвижимости или новых помещениях". Он считает, что общеобразовательные школы только выиграют от сотрудничества с РПЦ. В частности, оно "станет серьезным подспорьем для школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики", а также воскресные преподаватели смогут помочь общеобразовательным школам провести "яркие и интересные мероприятия, приуроченные к Рождеству, Пасхе, Дню народного единства, Святкам и другим праздникам".

Замглавы Совета муфтиев России Рушан Аббясов сообщил, что у мусульман в Москве такие же проблемы, общинам приходится арендовать помещения для воскресных школ. Он считает, что в этом вопросе нужно равноправие и чтобы "всем традиционным религиозным организациям разрешили пользоваться для занятий площадками общеобразовательных школ". "Мы поддерживаем инициативу православных, потому что она решит общую проблему с нехваткой помещений для воскресных школ", - заявил газете вице-президент Конгресса еврейских религиозных объединений и организаций в России раввин Зиновий Коган. Он пообещал направить в департамент такую же просьбу.

Сопредседатель профсоюза "Учитель" Андрей Демидов нашел несоответствие между тем, что департамент образования рекомендует школам самостоятельно зарабатывать, "в том числе сдавая помещения под какие-то курсы и кружки", и тем, что департамент "выделяет негосударственную организацию и предлагает именно ей бесплатную аренду".

Руководитель правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков увидел в решении московских властей нарушение закона, "так как у нас светское образование".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать