Московские стройки проверят на шумность

Мосгосстройнадзор в 2014 г. получил около 500 жалоб москвичей на шумные стройки
А.Махонин / Ведомости

Многочисленные жалобы москвичей на круглосуточный шум от строительных работ, ведущихся рядом с домом, дошли до столичных властей. Сегодня Мосгосстройнадзор объявил, что будет проверять стройки города на шум. Соответствующая информация размещена на сайте комитета.

"Самые распространенные обращения граждан - это жалобы на шумные стройки. Теперь Мосгосстройнадзор будет проверять обоснованность таких жалоб жителей инструментально - для этого лаборатория строительной физики подведомственного комитету Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве получила специальное оборудование для проведения акустических исследований измерений шума, вибраций и звукоизоляции ограждающих конструкций", - отмечается в пресс-релизе.

В 2014 г. на горячую линию Мосгосстройнадзора поступило около 500 жалоб от москвичей на шумные стройки.

В сообщении также говорится, что новым направлением проверки станет измерение шума от строительной площадки на прилегающей жилой территории, т. е. работ, связанных с "акустическим загрязнением" города.

"Несмотря на довольно безобидное название "строительная акустика", нарушение требований и норм может привести к трагическим последствиям. Например, в ходе обследований было выявлено здание, вибрации на котором значительно усиливались при работе оборудования на близлежащей строительной площадке. Это может привести к резонансу - резкому значительному увеличению амплитуды колебаний, т. е. к разрушению здания", - говорится в сообщении.

"Экспертам предстоит работать по четырем основным направлениям: определению звукоизоляции воздушного шума ограждающих конструкций зданий, звукоизоляции ударного шума, измерению шума транспортного потока и уровня вибрации конструкций. К настоящему времени проведено более 20 обследований объектов", - рассказал директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве Виктор Егоров, слова которого приводятся в сообщении Мосгосстройнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать