Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова| Антон Филатов|Алексей Никольский

Основатель ГК «Миэль» Григорий Куликов объявлен в розыск

Компания связывает действия следствия с внутренним корпоративным конфликтом
Григорий Куликов
М. Стулов / Ведомости

Председателю совета директоров и владельцу ГК «Миэль» Григорию Куликову заочно предъявлено обвинение в мошенничестве со средствами инвесторов при строительстве коттеджного поселка «Барвиха Вилладж», а сам он объявлен в федеральный розыск. Об этом в пятницу сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Сотрудник правоохранительных органов подтвердил информацию, уточнив, что следующим этапом станет заочный арест бизнесмена и объявление его в международный розыск.

В группе действия следственных органов в отношении компании и ее акционера связывают с внутренним корпоративным конфликтом, следует из сообщения «Миэля». «Мы считаем, что агрессивные следственные действия спровоцированы недобросовестными действиями одного из бывших топ-менеджеров компании, Натальи Тихоновской, которая сейчас является совладелицей компании «Метриум», – сказано в заявлении «Миэля». В 2010–2012 гг. Тихоновская, используя должностные полномочия, похитила у «Миэля» не менее 2 млрд руб., включая $20 млн кредита на строительство поселка «Барвиха Вилладж», но по непонятным для компании причинам уголовные дела в отношении Тихоновской уже трижды прекращались, следует из сообщения. Уголовное дело носит исключительно заказной характер, направленный на подрыв деловой репутации и имиджа группы, считают в группе. Куликов из-за угроз в свой адрес временно покинул Россию.

Тихоновская передала через представителя, что никакого отношения к расследованию мошеннических действий руководителей и сотрудников ГК «Миэль», из-за которых обманутыми оказались несколько десятков человек, она не имеет. «Заявление о хищении кредита в $20 млн тщательно проверено следствием, еще два года назад вынесено процессуальное решение о моей полной невиновности», – сказала она.

Два года назад Тихоновская рассказывала, что являлась соучредителем и управляющим партнером ЗАО «Миэль-новостройки», которое работало на первичном рынке жилой недвижимости. Поэтому, как следовало из ее слов, никакого отношения к направлению загородной недвижимости и проекту «Барвиха Вилладж» она не имела. Заявления в свой адрес Тихоновская объясняла попыткой оказать давление на нее с целью отказаться от требования своей доли в «Миэль-новостройках».

Как следует из базы арбитражного суда, разбирательства между Тихоновской, «Миэль-новостройками» и рядом других физических и юридических лиц продолжаются до сих пор. В частности, Тихоновская оспаривает решение собрания акционеров компании ЗАО «Миэль-недвижимость» о смене гендиректора «Миэль-новостроек» – в конце декабря 2014 г. Арбитражный суд Москвы отказал ей в удовлетворении иска.

Уголовное дело по факту мошенничества со средствами инвесторов «Барвиха Вилладж» расследуется уже три года. Следственные органы предъявили обвинение топ-менеджерам «Миэля», среди них экс-руководители «Миэль – загородная недвижимость» Савелий Орбант и Сергей Касаткин, а также начальник отдела продаж холдинга «Миэль» Людмила Архипова, писал ранее «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По данным издания, компания получила от инвесторов около $50 млн. «Мы подтверждаем: в истории строительства поселка «Барвиха Вилладж» были допущены ошибки со стороны менеджмента. Компания полностью готова к сотрудничеству с правоохранительными органами и к предоставлению информации и документов, связанных с деятельностью компаний, работающих под брендом «Миэль», – сказано в сообщении группы.