Недвижимость
Бесплатный
Ирина Скрынник| Бэла Ляув| Алексей Никольский|Татьяна Воронова
Статья опубликована в № 4389 от 21.08.2017 под заголовком: Жилье довело до ареста

Арестован совладелец компании «Настюша» – одного из крупнейших в Москве производителей хлеба

Он подозревается в мошенничестве со средствами дольщиков

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца гендиректора и одного из совладельцев группы компаний «Настюша» Игоря Пинкевича. Эта компания – один из крупнейших в Московском регионе производителей хлебобулочных изделий. Пинкевич подозревается в мошенничестве при строительстве жилых районов «Царицыно-1» и «Царицыно-2» (ч. 4 ст. 159 УК РФ, до 9 лет лишения свободы). В самой «Настюше» прошли обыски, сообщил 20 августа ТАСС со ссылкой на представителя компании. Источник в правоохранительных органах подтвердил «Ведомостям» обыски и арест бизнесмена. Это произошло в воскресенье, 20 августа. Получить комментарии представителя «Настюши» не удалось.

Девелоперский проект на территории Московского комбината хлебопродуктов в 26 га Пинкевич начал еще в 2006 г. Здесь он собирался реализовать девелоперский проект «Царицыно» на 1 млн кв. м жилья. Первая очередь должна была быть сдана в 2012 г. Но из-за кризиса 2008–2009 гг. комбинат не смог расплатиться с держателями облигаций. По данным последней доступной консолидированной отчетности группы по РСБУ, на конец 2009 г. ее общий долг достиг 28 млрд руб., только 5,47 млрд из которых были долгосрочными.

Если первую очередь проекта компания Пинкевича хоть и с задержками, но ввела в эксплуатацию, то вторая и третья очереди проекта до сих пор не достроены, рассказал «Ведомостям» один из дольщиков «Царицыно-2».

Представитель Москомстройинвеста сообщил, что в «Царицыно» больше 4000 дольщиков. Московские застройщики обязаны сдавать финансовую отчетность в Москомстройинвест каждый квартал. Еще в 2015 г. у комитета возникли подозрения и он обратился в правоохранительные органы на предмет проверки нецелевого использования средств дольщиков, добавляет представитель Москомстройинвеста.

Представитель «Настюши», которого цитирует ТАСС, называет причиной задержки строительства кризис: «Но когда средства на строительство были найдены, ввод жилья в эксплуатацию был вновь отложен из-за затягивания чиновниками выдачи разрешительной документации».

Бывший партнер Пинкевича уверяет, что проблемы у «Настюши» начались еще 3–4 года назад – контрагентам задерживали оплату, стройка шла медленнее заявленных темпов. По данным сайта «Царицыно-2», ипотечные кредиты на покупку жилья в этом комплексе кроме Промсвязьбанка и РСХБ выдавал также Московский индустриальный банк (МИБ). Представитель Промсвязьбанка сообщил, что банк уступил задолженность бывшему подрядчику стройки в Царицыне – холдинговой компании ГВСУ «Центр». Она называет себя крупнейшим кредитором комбината «Настюша». В начале августа ГВСУ «Центр» также заявило о подаче иска к нему на 7,3 млрд руб. Получить комментарии представителей РСХБ, МИБа и ГВСУ «Центр» вечером 20 августа не удалось.

Сейчас ведутся переговоры с несколькими инвесторами о достройке комплекса, знает чиновник столичной мэрии. Один из них – строительная компания «Стратегия» (входит в «Интеко»), она является подрядчиком строительства второй очереди ЖК «Царицыно», добавил он. Представитель «Интеко» от комментариев отказался.

Всероссийский митинг обманутых дольщиков в Сокольниках