Статья опубликована в № 4622 от 02.08.2018 под заголовком: Бумажное строительство

Застройщики Московского региона получили разрешения на годы вперед

Это простимулировали изменения в закон о долевом строительстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В июне в Московской области было выдано 216 разрешений на строительство жилья, а в мае застройщики получили всего 16 разрешений, рассказал «Ведомостям» представитель областного правительства. Если по разрешениям, выданным за пять месяцев, в январе – мае, можно построить 1,23 млн кв. м, то по июньским – более 6 млн кв. м. Для сравнения: в первом полугодии прошлого года подмосковные власти выдали всего 76 разрешений на 1,3 млн кв. м жилья.

Схожая ситуация и в Москве: в июне застройщики получили 132 разрешения, с начала года – в среднем 13–15 в месяц. Всего по выданным за полгода разрешениям можно построить 17,7 млн кв. м жилья, а за первые полгода 2017 г. – около 4 млн кв. м.

«С 1 июля 2018 г. мы вступили в новую эпоху рынка недвижимости, и многие застройщики торопились получить разрешения на строительство до этой даты», – объясняет гендиректор «Кроста» Алексей Добашин. Он имеет в виду поправки в закон о долевом строительстве, которые резко ужесточили требования к застройщикам. Например, теперь компания должна иметь не менее трех лет опыта строительства многоквартирных домов площадью не меньше 10 000 кв. м в качестве застройщика, технического заказчика или генподрядчика. У нее не должно быть обязательств по не связанным со строительством кредитам, займам, ссудам – только целевые кредиты.

А с 1 июля 2019 г. рынок вовсе должен перейти на схему работы со счетами эскроу: деньги покупателей будут лежать на специальных счетах в банках и до завершения стройки застройщик не будет иметь к ним доступа.

Важно, продолжает Добашин, что на те объекты, разрешения на которые застройщики успели получить до 1 июля, не распространяется требование нового закона «одно разрешение – один застройщик».

Эта норма критична для крупных девелоперов, у которых уже есть несколько разрешений на юридическое лицо, поэтому они и стремились получить разрешения до 1 июля.

Изменения в долевой закон были внесены еще 1 июля 2017 г., в течение всего года застройщики пытались добиться его смягчения. Версий законопроекта было множество, поправки менялись чуть ли не ежедневно. «Девелоперы вынуждены создавать такой колоссальный задел на будущее в том числе и потому, что нет уверенности, что и эти правила не будут вновь меняться», – комментирует один из крупных застройщиков.

Активность в получении разрешений пока никак на рынке не отразилась. Кратного роста предложения не произошло, указывает директор по развитию ФСК «Лидер» Павел Брызгалов. А в Москве количество квадратных метров в новостройках и вовсе уменьшилось, знает управляющий партнер «Векторстройфинанса» Андрей Колочинский. «Всплеска предложения не будет. Напротив, объекты будут выводиться на рынок очень взвешенно, графики строительства – тщательно прорабатываться и опираться на гарантированные продажи. По новому закону, если ввод задерживается более чем на три месяца, это основание для отказа в выдаче согласований новых проектов», – указывает директор по развитию ГК «Гранель» Андрей Цвет.

Задел даст возможность сохранять темпы строительства в Москве и области, отмечает крупный застройщик. Минстрой России уже предупредил строителей, что будет стимулировать девелоперов активнее осваивать площадки. «Раз активно получали [разрешения на строительство], то теперь давайте активно строить. Тот, кто не будет торопиться, сдаст разрешения и пойдет получать их по-новому», – заявлял министр Владимир Якушев. Такой механизм сейчас прорабатывается, подтвердил представитель Минстроя.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more