"Яблоко" оспорит в суде решение властей Петербурга по строительству "Охта-центра"

Лидеры петербургского "Яблока" обратились с заявлением в суд о признании незаконным разрешение правительства города на строительство 403-метрового небоскреба, который должен стать доминантой "Охта-центра", сообщает в среду пресс-служба регионального отделения партии.

"Заявление подано сегодня, 23 сентября, в Смольнинский федеральный районный суд Санкт-Петербурга. Заявители оспаривают законность предоставления разрешения на строительство высотной доминанты "Охта-центра" высотой 403 метра при разрешенных 100 метрах. По мнению "яблочников", решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан", - говорится в сообщении пресс-службы.

Как указано в исковом заявлении, статья 40 Градостроительного кодекса РФ допускает разрешение на отклонение от предельных параметров, в случае выполнения хотя бы одного из четырех условий, которым должен соответствовать земельный участок. В частности, это возможно, если размеры участка меньше минимальных, установленных градостроительным регламентом; конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки; инженерно-геологические характеристики участка неблагоприятны для застройки; иные характеристики участка неблагоприятны для застройки.

Однако представители "Яблока" считают, что ни одно из этих условий в данном случае не выполнено. "Полагаем, что земельный участок не может быть "неблагоприятным" для строительства 100-метрового здания и при этом "благоприятным" для строительства здания высотой в 403 метра. Строительство здания с указанной высотной доминантой диктуется не якобы "неблагоприятными" характеристиками земельного участка, а исключительно коммерческими интересами ОАО ОДЦ "Охта", - говорится в заявлении "яблочников".

Вторая причина, по которой, по мнению лидеров петербургского "Яблока", решение городского правительства незаконно, заключается в том, что земельный участок, на котором планируется построить башню "Охта-центра", целиком находится в зоне охраны объектов культурного наследия.

"Для указанной зоны законом Петербурга установлены ограничения, предусматривающие, что строящиеся здесь здания не должны быть видны с открытых городских пространств. Это ограничение в случае строительства 403-метровой доминанты очевидно нарушается", - говорится в исковом заявлении.