Директор Забайкальского нацпарка незаконно сдавал земли в аренду

Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура и прокуратура Баргузинского района (Республика Бурятия) выявила нарушения требований природоохранного законодательства на территории Забайкальского национального парка в водоохранной зоне озера Байкал.

Как говорится в сообщении прокуратуры, "директор ФГУ "Забайкальский национальный парк" Мельников незаконно, от своего имени, без проведения торгов, в июне - июле 2009 г. заключил с предпринимателями девять договоров на проведение рекреационной деятельности, которые по своей сути являются договорами аренды земельных участков - на размещение летних юртовых лагерей, летних кафе, автостоянки, гостиниц, киосков в бухте "Сорожья", местности "Буртуй", местности "Монахово", мысе "Безымянский", бухте "Мисюркеиха", бухте "Крохалинная", бухте "Змеевая".

Согласно требованиям федерального законодательства, предоставление в аренду земельного участка национального парка в целях организации рекреационной деятельности осуществляется территориальным органом Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что администрацией нацпарка не приняты надлежащие меры, направленные на ликвидацию несанкционированных свалок и туалетов без водонепроницаемых емкостей, очистке водоохранной зоны озера Байкал от жидких и твердых бытовых отходов. Лица, виновные в нарушении охранного режима на территории Забайкальского национального парка, к ответственности не привлекаются.

По результатам проверки в Баргузинский районный суд направлено два исковых заявления о понуждении администрации национального парка к ликвидации выявленных нарушений.

Руководителю управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия, директору ФГУ "Забайкальский национальный парк" внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства," - говорится в сообщении.