Квартиры в новостройках Подмосковья в основном покупают в домах высокой степени готовности

Более 80% покупок жилья на первичном рынке в Подмосковье приходится на дома, недавно принятые госкомиссией или находящиеся на последней стадии строительства, рассказал в среду в рамках V Конференции по недвижимости Московской области президент Гильдии риэлторов Московской области Николай Мазурин.

"Раньше с точки зрения инвестиционной привлекательности покупателям было выгоднее приобретать квартиры на начальном этапе строительства дома, однако сегодня ситуация изменилась. Более 80% покупок в Московской области совершается в новостройках, доведенных до такой стадии готовности, когда вероятность, что дом не будет достроен, хоть и не исключена, но минимальна", - отметил он.

По его словам, это может свидетельствовать о том, что за год с начала кризиса характер спроса на недвижимость в Московской области изменился.

"Год назад на рынке был ажиотажный спрос, когда квартиры покупались, а новые владельцы думали, что цены все равно будут расти. Сейчас на рынке остались те, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, а наиболее востребованными стали квартиры экономкласса. По такому сценарию "спокойного выбора" сейчас реализуется около 85% жилья в области", - подчеркнул Мазурин.

При этом, отметил он, на первичном рынке жилья в кризисный год произошел значительный прирост предложения.

По его данным, объем предложения за последние 12 месяцев вырос на 20%, а за сентябрь - на 4%.

"На начало октября в области продавалось около 550 многоэтажных домов общей площадью около 2 млн кв. м. Может показаться, что предложение увеличилось из-за того, что в области стали больше строить, однако это не так. Инертность строительного процесса такова, что уже год спустя от начала кризиса на рынке стали появляться дома, инвестиции в которые были произведены два-три года назад, и не достроить их было нельзя", - пояснил он.

Как обратил внимание Мазурин, в основном предложение жилья на первичном рынке в Подмосковье сосредоточено в городах, примыкающих к МКАД, - Красногорске, Реутове, Одинцове.

"Общий объем предложения в радиусе до 5 км от МКАД составляет 40%, в радиусе от 5 км до 20 км - 30%, а оставшееся количество новостроек предлагается на расстоянии дальше 20 км от МКАД", - констатировал он.

При этом, указал Мазурин, к настоящему времени средняя стоимость квадратного метра в новостройках в Подмосковье снизилась по сравнению с началом года на 6,7% до 65 000 руб.

"Ценовая корректировка в большей степени коснулась городов, расположенных как раз возле МКАД, так как там в преддверии кризиса наблюдался наибольший перегрев рынка", - пояснил он.

По прогнозу Мазурина, в краткосрочной перспективе объем вводимого и строящегося на территории столичного региона жилья будет снижаться, что приведет к падению объемов предложения на рынке и образованию на нем отложенного спроса, который через какое-то время может подтолкнуть цены вверх.