Минкультуры обвинило власти Петербурга в нарушении двух законов по "Охта центру"

Министерство культуры, недовольное строительством в Петербурге "Охта центра" с 400-метровым небоскребом, жаловалось в прокуратуру на то, что власти города нарушили Градостроительный кодекс РФ и закон "о границах зон охраны объектов культурного наследия", а также на грубые нарушения при проведении общественных слушаний, пишет в среду газета "Коммерсант".

О том, что министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение Росохранкультуры о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, стало известно еще на прошлой неделе. Однако суть претензий не разглашалась.

Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта центр", нарушения как минимум двух законов, сообщает издание, в распоряжении которого оказался текст заключения ведомства. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга". Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы).

Администрация Петербурга, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), а затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка. Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия".

Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.