Инвесторы вложили в мировую коммерческую недвижимость $492 млрд с начала года

За три квартала 2015 г. мировой объем инвестиций в коммерческую недвижимость вырос на 3% и составил $492 млрд, говорится в исследовании компании JLL.

Эксперты компании отмечают, что динамика показателя оказалась ниже прогнозируемой в силу волатильности локальных валют на ряде рынков. Результат первых трех кварталов 2015 г. в долларах при пересчете по старому курсу на 11% превышает объем инвестиций за аналогичный период прошлого года.

По данным аналитиков, больше всего инвестиционных средств пришлось на рынок Северной и Южной Америки. Объем сделок в регионе по итогам трех кварталов составил $229 млрд, увеличившись на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Драйвером региона выступают США, где объем сделок вырос на 18%, тогда как другие рынки Северной и Латинской Америки демонстрируют снижение результатов.

Европейский регион отличился самым значительным ростом объема инвестиций в недвижимость за III квартал в сравнении с аналогичным периодом прошлого года - на 4% до $66 млрд. В локальной валюте показатель на 25% превышает прошлогодний результат за III квартал и на 19% - за первые 9 месяцев в целом. Наиболее яркую динамику в регионе демонстрирует Германия, где объем сделок за три квартала на 20% опережает показатель аналогичного периода прошлого года. В целом за три квартала объем инвестиций в Европейском регионе составил $181 млрд.

Несмотря на то что объем инвестиционных сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе в III квартале 2015 г. сократился в годовом исчислении на 19% и составил $26 млрд, за три квартала в целом снижение составило лишь 6% в сравнении с прошлым годом (до $82 млрд). Китай, фондовый рынок которого недавно испытывал серьезные колебания, восстанавливается после слабых значений 2014 г., демонстрируя 40%-ный рост по итогам первых девяти месяцев.