Коммерческая недвижимость в мире остается привлекательной для инвестиций

За полгода инвестиции в этот сегмент выросли на 3%, до $315 млрд. Больше всего средств вложено в США

Несмотря на проблемы греческого долга, распродажи на фондовом рынке Китая и общее замедление мировой экономики, инвесторы в этом году не остановили покупки коммерческой недвижимости. По данным компании JLL, в первом полугодии 2015 г. объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире вырос на 3%, до $315 млрд. При этом во II квартале показатель сохранился на уровне аналогичного периода предыдущего года – $161 млрд.

Больше всего инвестиционных средств с начала года было вложено в коммерческую недвижимость стран Северной и Южной Америки. Объем сделок здесь увеличился на 18%, до $152 млрд. Во II квартале инвесторы купили недвижимости в этом регионе на $79 млрд, что является лучшим результатом региона за II квартал с 2007 г., отмечают аналитики JLL. Драйвером региона стали США, где объем транзакций вырос на 30%.

В Европе в этом году объем сделок в локальной валюте рос, но в долларах снизился на 7%, до $112 млрд. Во II квартале в Европейском регионе объем инвестиций в местной валюте вырос на 11%, однако в долларах продемонстрировал снижение на 10%, до $56 млрд. В то же время в локальной валюте в Южной Европе в первой половине года зафиксирован рост на 47%, в Скандинавских странах – на 38%, в Великобритании, Франции и Германии – на 15% в каждой из стран.

Аналитики компании Knight Frank ожидают, что по итогам года коммерческая недвижимость Европы останется привлекательным инструментом вложений и объем вложенных средств в регионе превысит 200 млрд евро ($220 млрд). Это, по мнению специалистов компании, произойдет за счет позитивных изменений в экономике еврозоны: программа количественного смягчения ЕС (QE) поможет сохранить благоприятные условия для инвестиций в недвижимость, а слабый евро повысит привлекательность европейских активов для многих зарубежных инвесторов, в частности с капиталами долларового происхождения.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, то, по данным JLL, во II квартале инвестиции в его коммерческую недвижимость сократились на 19%, до $26 млрд, на что также повлияла динамика курсов валют. За полугодие объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Азиатско-Тихоокеанского региона сократился на 8%, до $50 млрд.

Аналитики JLL ожидают, что по итогам текущего года инвесторы в коммерческую недвижимость в мире не снизят своей активности. «Мы можем ожидать позитивного влияния снижения процентных ставок в мире на инвестиционную активность во второй половине года. По нашим прогнозам, объем сделок на мировом рынке недвижимости в 2015 г. составит $750–760 млрд, увеличившись на 5% к прошлому году», – прокомментировал директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL Дэвид Грин-Морган. 

Что касается российского рынка, то по итогам первого полугодия 2015 г. объем инвестиционных сделок с недвижимостью в нашей стране снизился на 33% и составил $1,1 млрд. В том числе объем вложений во II квартале составил $578 млн, сократившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года также на треть (данные JLL).

Похожие данные приводит и компания CBRE: в январе-мае 2015 г. инвестиции в российскую коммерческую недвижимость составили 650 млн евро, что на 44% уступает активности аналогичного периода 2014 г. В фокусе инвесторов доминирует офисный сегмент, на долю которого пришлось 594 млн евро, или более 90% всего объема инвестиций. Частично данная ситуация объясняется тем, что вакансия в данном сегменте уже практически достигла пиковых уровней, а потенциал дальнейшего снижения арендных ставок является достаточно небольшим, считают аналитики СBRE.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать