Инвесторы потратили на коммерческую недвижимость в мире $148 млрд с начала года

Рост составил 4%. Больше всего средств было вложено в недвижимость США
Больше всего средств было вложено в недвижимость США
Scott Eisen / Bloomberg

Инвесторы вложили в мировой рынок коммерческой недвижимости $148 млрд с начала года. Это на 4% больше, чем в I квартале 2014 г. Такие данные приводит консалтинговая компания JLL.  

Больше всего инвестиционных средств (рост на 18%) пришлось на недвижимость в Северной и Южной Америке. За I квартал 2015 г. инвесторы провели сделок с недвижимостью этого региона на сумму $73 млрд. "Локомотивом роста инвестиционных показателей региона Северной и Южной Америки являются США – объем инвестиционных сделок в стране увеличился на 26%", -  комментирует руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL Артур де Хааст.

Небольшой рост зафиксирован и в Азиатско-Тихоокеанском регионе (3%). В то же время в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) показатель в долларовом выражении снизился на 11%, но вырос на 8% в локальной валюте. 

В европейском регионе объем инвестиций составил $51 млрд. Лидером европейского региона по инвестиционной активности в I квартале стала Великобритания. А вот резкое сокращение объема сделок зафиксировано в странах Центральной и Восточной Европы – в евро он снизился на 20%.

Начало 2015 г. в Азиатско-Тихоокеанском регионе было практически аналогично прошлому году – объем инвестиций увеличился только на 3% и достиг $24 млрд. Крупнейшая страна региона – Япония – продемонстрировала рост на 4%. На недвижимость Японии инвесторы потратили более $12 млрд.

По прогнозам экспертов JLL, совокупный объем инвестиционных сделок в 2015 г. в мире вырастет минимум на 4% и составит $740-760 млрд. Аналогичный прогноз - более $700 млрд - дает и компания Knight Frank. "В 2015 г. объем инвестиций в коммерческую недвижимость мира вырастет как минимум на 10% по сравнению с 2014 г. и превысит $700 млрд", - говорится в исследовании Knight Frank. 

По прогнозу Knight Frank, самыми активными инвесторами на мировом рынке станут японские пенсионные фонды. Японские инвестиции в зарубежную недвижимость в ближайшие 3-5 лет   могут составить $100 млрд. В 2015 г. распределение японских инвестиций по регионам мира произойдет следующим образом: Северная Америка – 68,8%, Азия – 18,8%, Европа – 12,4%. 

"Что касается российских инвесторов, то часть из них на фоне снижения инвестиционной привлекательности российского рынка реагируют на рост экономики других стран и пытаются выходить на зарубежные рынки недвижимости. Наибольший интерес мы видим к готовым объектам в сегменте офисов и площадкам для девелопмента жилой недвижимости", - говорит Алан Балоев, директор департамента финансовых рынков и инвестиций Knight Frank.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать