Инвесторы потратили на мировую коммерческую недвижимость на 17% меньше денег в I квартале

Объем инвестиционных сделок на мировом рынке недвижимости снизился на 17% до $128 млрд (112 млрд евро) в I квартале 2016 г. по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., говорится в сообщении компании JLL.

«Относительно слабый результат I квартала стал следствием повышенного уровня волатильности в первые недели года в сочетании с традиционным сезонным затишьем на инвестиционном рынке, – комментирует Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Тем не менее восстановление финансовых рынков было довольно быстрым: фондовые индексы вернулись к уровням начала января, а кредитные спреды вновь сузились. Инвестиционный капитал остается неизрасходованным и, вероятно, будет направляться на приобретения в течение будущих кварталов".

Больше всего вложения в коммерческую недвижимость упали в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. В этом регионе, по оценке JLL, падение составило 20% до $46 млрд (40 млрд евро). Самое серьезное снижение объема инвестиционных сделок произошло во Франции и Великобритании – на 30 и 37% соответственно. В Германии показатель сократился всего на 7%, тогда как страны Северной, Центральной и Восточной Европы, а также Бенилюкс продемонстрировали рост.

По прогнозам Грин-Моргана, объем сделок в 2016 г. ожидается на уровне предыдущего года – около $700 млрд (615 млрд евро)».

В JLL отмечают, что объем инвестиций на мировых рынках в первые три месяца 2015 г. – $154 млрд, или 135 млрд евро, – был рекордным за последние шесть лет.