В Госдуме одобрен законопроект о выплате до 1 млн рублей за утрату права на недвижимость

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству на заседании в понедельник рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении права на компенсацию до 1 млн руб. за утрату права, зарегистрированного в Едином государственном реестре недвижимости.

В законопроекте определяется, что собственник единственного жилого помещения, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано единственное жилое помещение, имеет право на выплату за счет бюджета однократной компенсации за утрату права собственности на такое жилое помещение.

Согласно законопроекту однократная компенсация должна будет выплачиваться независимо от наличия оснований для привлечения органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, к ответственности за незаконные действия, связанные с государственной регистрацией прав на жилое помещение. Предлагается установить, что однократная компенсация не может превышать 1 млн руб.