В Петербурге может появиться мост имени Ахмата Кадырова

Губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко рекомендовали назвать новый мост в городе именем первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Рекомендацию дала топонимическая комиссия Санкт-Петербурга, предложение поддержали 9 из 17 членов комиссии, сообщил депутат Заксобрания Максим Резник, присутствовавший на заседании. Шестеро проголосовали против и двое воздержались. Голосование было тайным.

В то же время депутат городского парламента Борис Вишневский перед началом заседания передал в приемную губернатора обращение режиссера Александра Сокурова, который предлагал не поддерживать инициативу. Также против наименования моста в честь Кадырова высказался депутат Заксобрания Игорь Высоцкий и поддерживаемая им организация ветеранов «Боевое братство».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга и руководитель Топонимической комиссии Владимир Кириллов сообщил, что лично проголосовал за наименование моста через реку Дудергофку в честь Кадырова.

«Я голосовал "за", хотя бы потому, что я участник боевых действий на Северном Кавказе и знаю об этом не понаслышке», - сказал Кириллов, добавив, что сделать голосование тайным предложили члены комиссии, чтобы избежать давления.

"Два раза я был в этом регионе, видел, как воюют наши офицеры и солдаты, как тяжело им приходится. (...) Ахмат Кадыров положил конец чеченской войне", - сказал Кириллов.

В состав топонимической комиссии при правительстве Петербурга входят 24 человека. Комиссию возглавляет Кириллов, первым заместителем является глава городского комитета по культуре Константин Сухенко. Решения комиссии принимаются большинством голосов, для кворума необходимо присутствие более чем половины членов.

Окончательное решение о наименовании принимает губернатор Петербурга.