Глава службы военной разведки Дании арестован по делу об утечке информации

Глава разведслужбы Минобороны Дании Ларс Финдсен с 9 декабря находится под арестом по делу об утечке секретной и совершенно секретной информации, которая может нанести ущерб безопасности Дании или ее отношениям с другими странами, сообщил телеканал TV2.

Финдсен был временно отстранен от работы в августе 2020 г. после критики датской разведслужбы. По мнению ведомства, военная разведка скрывала информацию, чтобы было невозможно отследить, соблюдала ли она закон. Также разведуправление заподозрило военную разведку в слежке за гражданами Дании. В чем именно обвиняют Фриндсена, пока неизвестно.

9 декабря прошлого года Датская служба безопасности сообщила об аресте четырех бывших и действующих сотрудников полицейской службы разведки и военной разведки по делу об утечке информации. Арестованным предъявили обвинение по п. 1 ст. 109. УК Дании в связи с передачей строго засекреченной информации. В службе безопасности отметили, что аресты прошли в результате длительного расследования утечек в разведслужбах. 

В пресс-релизе ведомства не названы имена задержанных, однако, как пояснил TV2, 10 января суд Копенгагена снял запрет на использование имен в этом деле. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться