Российские школьники начнут изучать историю с первого класса

Минпросвещения планирует ввести изучение истории с первого класса школы, заявил глава ведомства Сергей Кравцов. Сроки вступления новых правил в силу он не уточнил. Сейчас школьники начинают изучать историю с пятого класса.

«Мы сделаем все, чтобы сохранялась историческая память. Мной принято решение, что историческое образование начнется в школах с первого класса», — сказал министр на первом всероссийском школьном историческом форуме «Сила в правде!» (цитата по ТАСС).

В марте с подобной инициативой выступил режиссер Никита Михалков, возглавляющий Союз кинематографистов России. «Существующее у нас сегодня отсутствие идеологии — это тоже идеология, только разрушительная. Именно поэтому я абсолютно убежден, что историю своей страны нужно начинать учить с первого класса», — сказал Михалков на встрече со студентами Московского педагогического государственного университета, в которой участвовал и Кравцов.

В конце марта председатель межведомственной комиссии по историческому просвещению и Российского военно-исторического общества Владимир Мединский предложил воспевать в школах славу России и ее государственные символы. В Минпросвещения заявили о готовности обсудить предложение бывшего министра культуры, уточнив, что оно требует «детальной проработки и экспертного обсуждения».

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться