Совет Федерации одобрил закон о Fan ID. Теперь дело за подписью президента

Оформить документ можно будет на портале «Госуслуги», в МФЦ и на спортивных объектах
Евгений Разумный / Ведомости

Сегодня, 24 декабря, Совет Федерации одобрил закон о введении с 1 июня 2022 г. паспорта болельщика (Fan ID). Неделю назад закон о введении Системы идентификации болельщика в третьем чтении приняла Государственная Дума. Теперь, чтобы закон вступил в силу, его должен подписать президент.

Оформить электронный документ можно будет на портале «Госуслуги», в МФЦ или на самих спортивных объектах. Ранее министр спорта Олег Матыцин заявлял, что получение паспорта болельщика на портале «Госуслуги» пройдет быстро и комфортно, поскольку у зарегистрированных пользователей данные для оформления уже заполнены.

Позже правительство РФ определит перечень соревнований, при посещении которых будет необходим паспорт болельщика. Продажа билетов на такие соревнования будет осуществляться при наличии действующего Fan ID, его также надо будет предъявить на входе.

В оформлении Fan ID может быть отказано болельщикам, которые ранее нарушали порядок на спортивных мероприятиях, в том числе за границей. Обжаловать отказ в выдаче паспорта болельщика либо решение о приостановке его действия можно будет в судебном порядке.

Впервые Fan ID в России был введен на Кубке конфедераций-2017 и чемпионате мира по футболу-2018. Этот эксперимент был сочтен успешным.