В Госдуме объяснили, где и как можно будет получить паспорт болельщика


Fan ID (паспорт болельщика) будет возможно получить на портале госуслуг, в МФЦ и на спортивных объектах. Об этом рассказал член комитета Госдумы по физической культуре и спорту Роман Терюшков в беседе с ТАСС.

«Регламентом получение этой услуги рассматривается в электронном виде, чтобы человек не должен был приходить куда-то, а сразу мог ее получить. Но даже если у кого-то нет регистрации на портале государственных услуг, по можно прийти в ближайший МФЦ и оформить карту. Если вы не оформили паспорт болельщика, но решили прийти на матч, покупая билет, то вы сможете оформить его непосредственно на самом спортивном объекте», — цитирует Терюшкова ТАСС.

В пятницу, 17 декабря, Госдума в третьем чтении приняла закон о введении Системы идентификации болельщиков (СИБ, Fan ID, паспорта болельщика). Теперь он должен пройти одобрение Совета Федерации, а затем получить подпись президента. Затем закон будет опубликован и вступит в силу, предполагается, что не позднее 1 июня 2022 года.

Правительство утвердит перечень спортивных соревнований, на которые зритель сможет попасть только с полученным удостоверением. При этом за профессиональными лигами сохранится право самостоятельно решить, внедрять нововведение или нет.

На данный момент также прорабатываются причины, по которым болельщикам могут отказать в оформлении Fan ID и приостановить действие существующего идентификационного удостоверения. К ним отнесут зарегистрированные факты нарушения общественного порядка на соревнованиях.

Впервые паспорт болельщика использовался на матчах Кубка конфедераций 2017 г., который прошел в России. Также Fan ID применялся на играх чемпионата мира 2018 г. Чтобы оформить документ, нужно приложить свою фотографию и предоставить личные данные.

После ЧМ-2018 президент России Владимир Путин предложил ввести аналог Fan ID на всех массовых мероприятиях. В ноябре 2020 г. правительство страны утвердило стратегию развития физкультуры и спорта в России до 2030 г. В документе упоминается введение контроля доступа болельщиков на стадион для всероссийских и международных соревнований.