13 жертв домогательств экс-врача сборной США по гимнастике Нассара потребовали у ФБР $130 млн


13 жертв сексуальных домогательств бывшего врача сборной США по гимнастике Ларри Нассара требуют Федеральное бюро расследований (ФБР) страны компенсировать им $130 млн (по $10 млн каждому). Адвокаты потерпевших утверждают, что правоохранительный орган США несвоевременно задержал Нассара, позволив ему продолжить «царствовать с террором на протяжении необязательных 17-ти месяцев».

30 лет (с 1986 по 2016 гг.) Ларри насиловал спортсменок, в том числе несовершеннолетних, прямо во время приемов и у себя дома, под видом процедур или игр. При этом он котировался как профессионал: его методы помогали атлетам, а потому жалобы на некоторые «особенности» работы Нассара всерьез не рассматривались. В 2015 г. жертвы домогательства стали обращаться в ФБР, но агенты открыли дело только через несколько месяцев, что увеличило список пострадавших.

На суде против врача были готовы выступить 250 девушек. Положение врача испортилось найденными в его доме тысячами записей детской порнографии. В 2018 г. Нассар был приговорен к 175-ти годам лишения свободы. После разбирательства свои должности покинули руководители Федерации гимнастики США и Мичиганского университета.

Теперь 13 жертв, подвергшихся домогательству Ларри в период с 2015 по 2016 гг., требуют от ФБР компенсацию. На данный момент они не имеют права подать на орган в суд: потерпевшие могут предъявить претензии работе агентов, на которые они должны ответить в течение полугода. В зависимости от реакции ФБР, дело может дойти до суда. Правоохранительная структура отказалась комментировать обращение 13-ти жертв, сославшись на сентябрьское высказывание директора организации Кристофера Рэя перед потерпевшими.

«Мне жаль, что так много людей подводили вас вновь и вновь. И мне особенно жаль, что в ФБР были люди, имевшие шанс остановить этого монстра в 2015 году, но провалились. Этому нет оправдания. Этого никогда не должно было произойти».