«Все эти месяцы вы нарушали хартию МОК». Ласицкене обратилась с письмом к Томасу Баху

Олимпийская чемпионка обвиняет президента МОК в разжигании новой войны
Мария Ласицкене против МОК /Lairys Laurent / ABACA

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене написала открытое письмо президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Томасу Баху. Его текст приводит «Матч ТВ».

«Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придется признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах». Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами», — написала Ласицкене.

Спортсменка припомнила, как ее не допустили на Олимпиаду-2016. Ласицкене подчеркнула, что суммарно четыре из семи лет она не имела возможности выступать на международных соревнованиях, а сейчас это происходит непосредственно с подачи президента МОК.

Томас Бах объяснял отстранение российских атлетов заботой об их безопасности. Также президент МОК, комментируя отстранение россиян и белорусов от Уимблдона, заявил о недопустимости отстранения спортсменов только за то, что у него есть паспорт определенной страны.

«Болельщики влюбляются в атлетов не по национальному признаку, а благодаря тому, что те демонстрируют на соревнованиях. Хотя, на мой взгляд, олимпийскому движению и спорту в целом уже давно пора отказаться от использования национальных флагов и гимнов на всех турнирах. Любое принимаемое решение должно приносить результат, но то, что сделали вы, не остановило войну, а наоборот, зародило новую — околоспортивную, сдержать которую уже невозможно», — считает Ласицкене.

28 февраля МОК рекомендовал международным федерациям отстранить российских спортсменов от участия в соревнованиях под своей эгидой. Большинство федераций последовали этой рекомендации. В ряде видов спорта россияне продолжают выступать в нейтральном статусе.