Бах привел ATP и WTA в пример спортивным федерациям, отстранившим россиян

Томас Бах на 139-й сессии МОК в Лозанне /EPA

Спортивные федерации не должны позволять правительствам применять санкции по отношению к атлетам из других стран. Об этом заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, слова которого приводятся на сайте Inside the Games.

Бах привел в качестве примера ситуацию с российскими теннисистами, которым разрешено участие в турнирах под эгидой Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), но отказано в доступе на Уимблдон и другие соревнования на территории Великобритании.

«Посмотрите на наших друзей из тенниса. В Париже россияне могли выступить в нейтральном статусе, а на Уимблдоне, по словам правительства [Великобритании], ни в коем случае. Если мы допустим вмешательство властей [в дела спортивных федераций], то пропадем», — сказал Бах на генеральной ассамблее Ассоциации международных федераций летних олимпийских видов спорта (ASOIF).

По словам Баха, честность международных соревнований будет трудно гарантировать, если правительства стран будут сами, исходя из своих политических интересов, определять состав участников. «Если открыть эти ворота — сегодня это Россия и Белоруссия, а завтра это может быть ваша страна», — отметил Бах.

Российские и белорусские атлеты были отстранены большинством спортивных федераций от участия в международных соревнованиях. Право на выступления в нейтральном статусе сохранилось для теннисистов (в индивидуальных турнирах под эгидой ATP и WTA), бойцов MMA, шахматистов и пловцов.

Санкции в отношении российских спортсменов последовали по рекомендации МОК от 28 февраля: через три дня после начала спецоперации РФ на территории Украины и через семь — после окончания Олимпийских игр в Пекине. Бах связал санкции с нарушением Россией олимпийского перемирия, начинающегося за семь дней до открытия и заканчивающегося через семь дней после закрытия Игр. Он также добавил, что в данный момент россиянам и белорусам нельзя гарантировать безопасность на соревнованиях.

Организаторы Уимблдона объявили о недопуске российских и белорусских теннисистов 20 апреля. В ответ ATP и WTA лишили третий в сезоне турнир «Большого шлема» права начислять теннисистам рейтинговые очки.