Семь экоактивистов арестовали за прорыв на трассу во время гонки «Формулы-1»


Полиция графства Нортгемптоншир арестовала семь человек за прорыв на трассу во время Гран-при Великобритании «Формулы-1», которое состоялось накануне. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Инцидент произошел на первом круге после серьезной аварии, в которую попали пять болидов. Одна из машин — китайского пилота команды «Альфа Ромео» Чжоу Гуаньюя — вылетела за пределы трека и перевернулась. Вскоре на трассу вышли активисты экодвижения Just Stop Oil («Просто хватит добывать нефть»). Участники движения выступают за прекращение поиска нефтяных месторождений на территории Великобритании и у берегов Северного моря, омывающего государство.

Заезд был возобновлен почти через час после инцидента.

«Я очень разочарован тем, что эта группа людей проигнорировала наши предупреждения перед гонкой и приняла невероятно опасное решение выйти на трассу, — заявил старший инспектор полиции Том Томпсон. — Мы предложили провести мирное мероприятие на трассе, но вместо этого они решили подвергнуть опасности жизни водителей, зрителей и волонтеров. Невероятно разочаровывает, что кто-то решился на это».

Победителем 10-го этапа сезона-2022 «Формулы-1» стал Карлос Сайнс. 27-летний испанец впервые в карьере выиграл Гран-при в элитной серии гонок. Вторым финишировал мексиканец Серхио Перес из «Ред Булла», третьим — семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон («Мерседес»). Позже британец выразил поддержку представителям Just Stop Oil, однако попросил больше не устраивать акции протеста на трассе, чтобы не подвергать риску себя и других людей.

Следующий этап «Формулы-1» — Гран-при Австрии — пройдет с 8 по 10 июля на автодроме в Шпильберге.