Пилот «Феррари» Карлос Сайнс одержал первую победу в «Формуле-1»

Ферстаппен остается лидером общего зачета
Карлос Сайнс на Гран-при Великобритании: первый поул, первая победа /Zuma\TASS

На автодроме «Сильверстоун» прошел 10-й этап сезона 2022 г. в «Формуле-1» — Гран-при Великобритании. Его победителем стал пилот «Феррари» Карлос Сайнс, стартовавший с поул-позиции. 27-летний испанец впервые в карьере выиграл Гран-при в элитной серии гонок.

Вторым финишировал Серхио Перес («Ред Булл»), также на подиум попал семикратный чемпион мира Льюис Хэмилтон («Мерседес»). Действующий чемпион мира и текущий лидер общего зачета Макс Ферстаппен («Ред Булл») по ходу гонки повредил машину и не без труда сумел финишировать на седьмом месте. 40-летний пилот «Альпин» Фернандо Алонсо завершил заезд на высокой пятой позиции.

Гонщиком дня болельщики признали Серхио Переса. Он вынужден был провести быстрый пит-стоп из-за повреждения переднего антикрыла. Однако затем сумел удачно вернуться в гонку и финишировать на подиуме.

Гран-при Великобритании начался со страшной аварии — крупнейшей в этом сезоне. В цепочке столкновений пострадали сразу пять машин. Джордж Расселл из «Мерседеса», Алекс Албон из «Уиьямса» и Чжоу Гуаньюй из «Альфа Ромео» вынуждены были завершить гонку уже на первом круге. Болиды Эстебана Окона («Альпин») и Юки Цуноды («Альфа Таури») сумели починить. Больше всех досталось Чжоу Гуаньюю — китаец не смог самостоятельно выбраться из болида, и его буквально выковыривали из машины. Позже выяснилось, что серьезных повреждений спортсмен не получил.

В общем зачете «Формулы-1» продолжают лидировать пилоты «Ред Булл». У Макса Ферстаппена 181 очко, у Серхио Переса — 147. Далее располагаются гонщики «Феррари» — в активе у Шарля Леклера 138 баллов, Сайнс отстает от партнера по команде на 11 очков.

В Кубке конструкторов «Феррари» немного сократил отставание от «Ред Булл». У лидеров — 328 очков, их преследователи имеют 265 баллов.