Российский пилот Шварцман приглашен на тренировки в «Феррари»


Российский пилот Роберт Шварцман получил приглашение отработать две тренировки за рулем гоночного болида F1-75. Об этом рассказал гоночный директор команды «Феррари» Лоран Мекис по ходу пресс-конференции на Гран-при Венгрии.

Представитель итальянской команды не уточнил, на каких этапах Гран-при «Формулы-1» Шварцман будет привлечен к тренировкам с командой, но это точно произойдет не раньше, чем через месяц. После венгерского этапа в «королевских гонках» наступит перерыв. Гран-при Бельгии состоится только 28 августа.

По регламенту «Формулы-1» команды обязаны как минимум дважды за сезон привлекать к участию в свободных заездах гонщиков, на счету которых не более двух Гран-при в карьере. Кроме того, в результате изменения регламента в 2022 г. пилоты-новички могут садиться за руль не только в первой практике, как раньше, но и во время второй тренировки.

По итогам прошедшего сезона Шварцман стал вице-чемпионом «Формулы-2» в составе команды «Према». После неудачных попыток пробиться в основной состав команд «королевских гонок» он стал тест-пилотом «Феррари».

В декабре 2021 г. Шварцман выступал на тестах новичков за команду «Хаас», в составе которой на тот момент находился российский пилот Никита Мазепин. 5 марта 2022 г., за две недели до старта нового сезона, американская команда расторгла контракт с Мазепиным. По политическим причинам руководство «Хаас» было вынуждено отказаться от сотрудничества со спонсором из России — принадлежащей отцу Мазепина компанией «Уралкалий».