Бывший пилот «Формулы-1» Даниил Квят завершил первую квалификацию в NASCAR


Российский гонщик Даниил Квят впервые принял участие в официальном старте Национальной ассоциации гонок серийных автомобилей (NASCAR). По итогам квалификации в Индианаполисе экс-пилот «Формулы-1» занял 36-е место из 38-ми возможных. Победителю заезда Тайлеру Реддику россиянин уступил 3,588 секунды.

28-летний Квят выступал на машине «Тойота» за команду «Хезеберг». Разрешение на выступление в NASCAR гонщик получил только в этом июле. Гонка на стадионе «Индианаполис» состоится завтра, 31 июля.

Квят провел шесть сезонов в «Формуле-1» (2014 — 2017, 2019 — 2020). Россиянин выступал за команду «Торо Россо», известную сейчас как «Альфа Таури», и «Ред Булл». В 2018 г. «Феррари» нанял Квята в качестве пилота по развитию, в 2021-м россиянин работал в «Альпин» в качестве резервного пилота.

Всего на счету Квята 110 гонок в «Формуле-1». Он трижды занимал места на подиуме. Лучший результат россиянина — второе место на Гран-при Венгрии в 2015 г.

В начале марта Международная федерация автоспорта (FIA) предложила российским и белорусским автогонщикам подписать декларацию о приверженности принципам мира и политического нейтралитета ради возможности выступления в соревнованиях под эгидой организации. Квят отказался подписывать этот документ.