Акционеры Евролиги обсудят участие российских команд в сезоне 2022/23

ЦСКА есть в составе участников, приглашение «Зенита» и УНИКСа не планируется
ЦСКА объявил о готовности сыграть в Евролиге сезона 2022/23 /EPA

В повестку заседания исполкома баскетбольной Евролиги, которое пройдет 16 июня, войдет обсуждение состава участников турнира. Клубы-акционеры обсудят выступление российских команд в сезоне 2022/23 и возможные замены. Об этом сообщается на сайте Eurohoops.

В связи с событиями на Украине 28 февраля российские клубы ЦСКА, «Зенит» и УНИКС, выступавшие в Евролиге в сезоне 2021/22, были отстранены от дальнейшего выступления в турнире. Результаты матчей с их участием были аннулированы. Аналогичные санкции были применены в отношении «Локомотива-Кубани», выступавшего в Еврокубке. Проведение матчей под эгидой Евролиги на территории России было запрещено.

«Зенит» был включен в состав участников Евролиги прошлого сезона по wildcard. УНИКС получил путевку в этот турнир на правах финалиста Кубка Европы. Постоянного членства у петербургского и казанского клубов нет. Как утверждается в тексте источника, их участие в турнире сезона 2022/23 не планируется.

ЦСКА обладает долгосрочной лицензией Евролиги и входит в исполнительный совет акционеров. Московский клуб выразил намерение выступать в турнире в следующем сезоне. Сообщается, что ЦСКА готов проводить домашние матчи за пределами России.

ЦСКА — восьмикратный победитель Евролиги. С 2012 по 2021 гг. клуб девять раз подряд участвовал в «Финале четырех» (в 2020 г. турнир был завершен досрочно из-за пандемии коронавируса). Высшими достижениями УНИКСа и «Зенита» в Евролиге являются выходы в 1/4 финала турнира — в 2012 и 2021 гг. соответственно.

Фаворитами на получение wild card для участия в турнире стали испанская «Валенсия» и сербский «Партизан» из города Ниш.

Помимо ЦСКА, в предварительном составе участников Евролиги сезона 2022/23 находятся «Альба», «Бавария» (оба — Германия), «Анадолу Эфес», «Фенербахче» (оба — Турция), «Баскония», «Барселона», «Реал», «Валенсия» (все — Испания), «Жальгирис» (Литва), «Монако», «Виллербан» (оба — Франция), «Милан», «Виртус» (оба — Италия), «Маккаби Тель-Авив» (Израиль), «Олимпиакос», «Панатинаикос» (оба — Греция), «Партизан», «Црвена Звезда» (оба — Сербия).