СМИ: сербские клубы «Партизан» и «Црвена Звезда» получили предложение войти в Единую лигу ВТБ


Сербским клубам «Партизан» и «Црвена Звезда» поступило предложение войти в Единую лигу ВТБ. Об этом сообщается на местном сайте Mozzartsport.com.

По сведениям источника, ведущие клубы Сербии пока не определились с решением. И «Црвена Звезда», и «Партизан» выступают в Адриатической лиге, где каждый сезон разыгрывается одна путевка для выступления в Евролиге. В этом сезоне победителем Адриатической лиги и обладателем путевки в Евролигу стала «Црвена Звезда». «Партизан» сыграет в этом турнире только в случае получения wild-card.

Российские клубы в конце марта 2022 г. на фоне событий на Украине были отстранены от выступлений в международных соревнованиях под эгидой Международной федерации баскетбола (ФИБА). ЦСКА, «Зенит» и УНИКС досрочно завершили выступления в Евролиге, а их результаты по ходу сезона 2021/22 были аннулированы. С такими же санкциями столкнулся клуб «Локомотив-Кубань», выступавший в Еврокубке.

В мае ЦСКА, входящий в структуру Евролиги на правах акционера, уведомил организаторов о своем намерении выступить в турнире в следующем сезоне. В ответ генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу заявил, что сезон 2022/23, по всей вероятности, пройдет без участия российских клубов.

Единая лига ВТБ была создана в 2008 г., получив статус официального соревнования ФИБА. Лига объединила клубы Северной и Восточной Европы. В разные годы в ней выступали представители Финляндии, Чехии, Польши, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

На данный момент в Единой лиге ВТБ остались два клуба не из России — белорусский «Цмоки-Минск» и «Астана» из Казахстана. При этом весной 2022 г., после начала событий на Украине, прямо по ходу турнира с розыгрыша снялись польская «Зелена Гура» и эстонский «Калев».

С момента запуска Единой лиги ВТБ ее победителем 11 раз становился московский ЦСКА. По разу турнир выигрывали «Химки» и «Зенит». Петербургский клуб стал чемпионом в только что завершившемся сезоне 2021/22.