«Зенит» прервал девятилетнюю победную серию ЦСКА в финалах и впервые в истории выиграл Единую лигу ВТБ

Греческий тренер армейцев Итудис объявил об уходе из клуба
«Зенит» отыгрался со счета 1-3 в финальной серии /Александр Щербак/ТАСС

«Зенит» впервые в истории стал чемпионом Единой лиги ВТБ. В решающем седьмом матче финальной серии с ЦСКА петербуржцы одержали гостевую победу со счетом 81-75.

Перед четвертой четвертью ЦСКА вел со счетом 62:56, но «Зенит» смог перевернуть игру и в решающие минуты матча набрал 25 очков, а армейцы — только 13. Самым ценным игроком финальной серии был признан нападающий «Зенита» Джордан Мики. В седьмом матче американец набрал 19 очков — лучший результат встречи.

С нынешнего розыгрыша плей-офф финальная серия была увеличена — теперь для победы нужно выиграть четыре матча. При прошлогоднем регламенте ЦСКА успешно бы защитил титул. По ходу серии «Зенит» проигрывал со счетом 0-2 и 1-3. Для завоевания трофея петербуржцам нужно было одержать три победы подряд.

Финальная серия до четырех побед — классический формат плей-офф Национальной баскетбольной ассоциации (НБА). Правда, произошедшее в финале Единой лиги, в североамериканском чемпионате случалось лишь один раз в истории. В НБА команда, ведущая 3-1 в финальной серии, уступила в 2016 г. — «Голден Стэйт Уорриорз» не справился с «Кливленд Кавальерс».

За победой петербуржцев наблюдал 12 331 болельщик — это рекордный показатель в истории плей-офф Единой лиги. Предыдущее достижение было установлено в 2013 г., когда литовский «Жальгирис» в Каунасе принимал «Локомотив». Тот матч посетил 10 121 зритель.

Обыграв ЦСКА, «Зенит» прервал девятилетнюю победную серию армейцев в финалах Единой лиги. Москвичи являются самым титулованным клубом в истории чемпионата России. С 1992 г. ЦСКА выиграл 26 титулов и лишь четыре раза не становился чемпионом.

После игры об уходе из клуба объявил главный тренер армейцев Димитрис Итудис. За восемь лет в команде грек дважды выиграл Евролигу и пять раз становился чемпионом России. Специалист продолжит карьеру в сборной Греции.