В Единой лиге ВТБ останется два иностранных клуба. Новые участники — московский МБА и «Самара»

Новый сезон пройдет с 12-ю командами
«Зенит» начнет сезон 2022/23 в статусе победителя Единой лиги ВТБ /vk.com/zenitbasket

Московская баскетбольная команда МБА и клуб «Самара» включены в состав участников Единой лиги ВТБ на предстоящий сезон 2022/23. Об этом сообщает пресс-служба турнира.

Прошедший сезон МБА и «Самара» провели в Суперлиге — втором по силе дивизионе в структуре российского мужского баскетбола. «Самара» по итогам плей-офф заняла четвертое место, а столичный клуб не попал в плей-офф, став девятым в регулярном чемпионате.

Сезон Единой Лиги ВТБ 2021/22 начинался с 12-ю командами. Весной от участия в турнире отказались «Калев» и «Зелена Гура». Эстонский и польский клубы объяснили отказ от выступлений несогласием действиями РФ на территории Украины. Сезон был доигран с 10-ю участниками. Впервые в истории чемпионом стал «Зенит». В финальной серии с ЦСКА петербургский клуб прервал девятилетнюю серию побед москвичей в турнире.

В новом сезоне Единой лиги ВТБ вновь выступят 12 клубов. Из них десять представляют Россию: это ЦСКА, «Зенит», «Локомотив-Кубань» (Краснодар), УНИКС (Казань), «Автодор» (Саратов), «Енисей» (Красноярск), «Нижний Новгород», «Парма-Парибет» (Пермский край), а также присоединившиеся к турниру МБА и «Самара». Иностранными участниками турнира остаются «Астана» из Казахстана и белорусский «Цмоки-Минск». Ранее сообщалось, что предложения войти в Единую лигу ВТБ получили сербские клубы «Партизан» и «Црвена Звезда», выступающие в Адриатической лиге.

Как отмечает «Чемпионат», Единая лига ВТБ разослала членам Совета турнира проект календарного плана чемпионата 2022/23. Предполагается, что регулярный чемпионат будет сыгран в два этапа. Четвертьфинальные серии будут проходить до трех побед, а полуфиналы, финал и матч за третье место — до четырех. Регулярный чемпионат стартует в начале октября. Планируется, что плей-офф завершится не позднее 22 мая 2023 г.