Белорусские биатлонисты заняли три первых места в гонке преследования на Кубке СБР, чемпионом России стал Халили


Белорусы Антон Смольский, Дмитрий Лазовский и Никита Лобастов заняли первое, второе и третье места соответственно в гонке преследования на Кубке Союза биатлонистов России (СБР). Соревнования прошли в Уфе.

Смольский преодолел дистанцию 12,5 км за 35 минут 32,5 секунд с тремя промахами на четырех огневых рубежах. Лазовский отстал от своего соотечественника на 15 секунд и допустил два промаха. Лобастов пришел к финишу с отставанием на 22,2 секунды и двумя промахами.

Четвертое место и титул чемпиона России достались Кариму Халили, которые прошел дистанцию за 36 минут 17,1 секунды с двумя промахами. На российском пьедестале почета оказались также Рустам Каюмов и Кирилл Бажин. Они также допустили по два промаха. Каюмов отстал от Халили на 0,1 секунды, Бажин — на 0,4 секунды.

Награды в Уфе разыгрываются в двух зачетах. За Кубок СБР спортсмены борются независимо от гражданства, но российские спортсмены соревнуются также за награды чемпионата России.

Из российских биатлонистов участие в гонке также приняли Даниил Серохвостов, Евгений Гараничев, Эдуард Латыпов, Никита Поршнев, Антон Бабиков и Александр Логинов.

Старший тренер сборной России по биатлону Юрий Каминский назвал причиной преимущества белорусов разницу в уровне подготовки.

«Белорусы сразу после Олимпийских игр уехали на сборы в Рамзау, а мы распустили. Это сказывается [на выступлениях], особенно в первых стартах. Постепенно ребята будут приходить в чувство», – сказал Каминский «Матч ТВ».

Российские и белорусские биатлонисты были отстранены от соревнований под эгидой Международного союза биатлонистов (IBU) в связи со спецоперацией России на территории Украины.