Сильнейшая биатлонистка Белоруссии рассказала о предложениях сменить гражданство


Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова рассказала журналистам, что ей поступали предложения о смене спортивного гражданства. Слова 26-летней Алимбековой приводит «РИА Новости».

«У меня не было мыслей выступать за другую страну, хотя предложения были. Я не буду говорить, от какой именно. Предложение о смене гражданства было, но я на него не ответила ни «нет», ни «да». Я начала заниматься в Белоруссии и менять свою страну на другую я не буду», — сказала биатлонистка.

В пятницу в Сочи стартовал первый этап Кубка Содружества по летнему биатлону, в котором принимают участие россияне и белоруса. Алимбекова стала двукратной победительницей этапа, победив в спринте и гонке преследования.

Динара Алимбекова — сильнейшая белорусская биатлонистка. В минувшем сезоне она четырежды завоевывала медали на этапах Кубка мира. В 2018 г. Динара стала олимпийской чемпионкой в составе эстафетной команды.

28 февраля Международный олимпийский комитет (МОК) рекомендовал международным федерациям не допускать к соревнованиям под своей эгидой спортсменов из России и Белоруссии. 2 марта биатлонисты из этих стран были лишены права участвовать в международных стартах. 29 марта было принято решение о приостановке членства Союза биатлонистов России (СБР) и Белорусской федерации биатлона (БФБ) в Международном союзе биатлонистов (IBU).

По предложению исполкома IBU, приостановка членства СБР и БФБ должна длиться до тех пор, пока они не продемонстрируют полную приверженность поддержке и продвижению целей и принципов IBU. В частности, СБР и БФБ должны четко дистанцироваться от событий на Украине и гарантировать, что никто из членов федераций или спортсменов не связан с армией и со спецоперацией.