Ученица Тутберидзе первой в истории женского катания исполнила четверной риттбергер на соревнованиях


14-летняя Аделия Петросян стала первой в истории фигуристкой, исполнившей четверной риттбергер. 

Во время произвольной программы на этапе Кубка России в Перми спортсменка прыгнула каскад из четверного риттбергера и двойного тулупа. Судьи зачли элемент, однако отметили в риттбергере недокрут в четверть оборота. Спортсменка также зашла на второй четверной риттбергер, но не смогла его приземлить. За свое выступление Петросян получила 147,15 балла и победила в произвольной программе, но по сумме двух прокатов уступила Софье Муравьевой. 

Аделия Петросян — вице-чемпионка первенства России среди юниоров. Она тренируется под руководством Этери Тутберидзе. Фигуристки именно этой группы чаще всего заходят на самые рискованные элементы. Так, Александра Трусова первой в истории женского фигурного катания исполнила четверные тулуп, флип и лутц. Последний считается самым сложным и «дорогим» прыжком.  

Во время контрольных прокатов сборной России на старте этого сезона Трусова собрала в одной программе сразу пять четверных: сольные флип, сальхов, тулуп и лутц, а также каскад из четверного лутца и тройного тулупа. Повторить достижение на соревнованиях пока не получилось. Но рекорд может случиться уже в этом сезоне.   

Действующая чемпионка мира Анна Щербакова, которая тоже тренируется под руководством Этери Тутберидзе, вошла в историю как первая взрослая фигуристка, которая сумела приземлить сразу два четверных лутца в одной программе.   

Другая ученица Тутберидзе Софья Акатьева впервые в истории женского катания чисто исполнила два четверных прыжка и тройной аксель в одной программе.