Высокие нагрузки, учеба в школе, стресс. ISU назвал причины поднятия ценза в фигурном катании до 17 лет

Вопрос будет обсуждаться на конгрессе союза в июне
Если ценз поднимут, то в будущем молодые таланты, как 16-летняя Камила Валиева, не смогут соревноваться со взрослыми до достижения 17-ти лет /Сергей Бобылев / ТАСС

Медицинская комиссия Международного союза конькобежцев (ISU) представила отчет, в котором назвала причины поднятия возрастного ценза в фигурном катании с 15 до 17 лет.

«Соревнования, тренировки и восстановление зависят не только от фактического возраста, но и от возраста развития (физическая, умственная, когнитивная и эмоциональная зрелость — «Ведомости. Спорт»), а также от возраста скелета (степени окостенения костной структуры — «Ведомости. Спорт»). При рассмотрении возрастного ограничения необходимо учитывать как возраст развития, так и возраст скелета», — пояснили эксперты.

В медицинской комиссии заявили, что допуск несовершеннолетних спортсменов до соревнований может подвергнуть их нагрузкам, несоответствующим физическому и психологическому уровню развития детей. Специалисты отдельно остановились на возможных социальных проблемах юных спортсменов: «Обычно они [несовершеннолетние фигуристы] сталкиваются с неприятностями в обществе, большим количеством сложных домашних заданий в школе и проблемами со сверстниками».

Третьей причиной назван стресс, с которым спортсменам приходится справляться на соревнованиях. Резюмируя, комиссия отмечает, что риск столкнуться с вышеперечисленными проблемами сократится к достижению фигуристом 17-летия. Авторы отчета также напомнили, что ISU должен заботиться о физическом и психологическом здоровье спортсменов. «ISU должен учитывать имидж, который он хочет создать для чемпионов среди юниоров и взрослых», — добавили эксперты.

Повышение возрастного ценза — один из пунктов повестки конгресса ISU, который состоится в июне. На данный момент предложение предусматривает поэтапное введение реформы: в этом году возрастные критерии не поменяются, в сезоне 2023/24 до международных соревнований будут допускаться фигуристы не моложе 16-ти лет, с сезона 2024/25 — 17-ти.

После начала событий на Украине российские фигуристы были отстранены от турниров под эгидой ISU и пропустили мартовский чемпионат мира в Монпелье. Участие Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) в конгрессе ISU — под вопросом. Против этого выступили более 20 стран.