В РУСАДА заявили, что расследование по делу Валиевой находится на завершающем этапе


Расследование, которое проводит Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в отношении фигуристки Камилы Валиевой, находится на завершающем этапе. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на пресс-службу организации.

«Отдел расследований РУСАДА проводит большую работу по сбору информации и опросу окружения спортсменки», — сообщили в агентстве.

В РУСАДА подчеркнули, дело требует «тщательного расследования, касаемого персонала спортсмена». «В ближайшие недели результаты расследования будут переданы в отдел обработки результатов РУСАДА», — добавили в агентстве.

Валиева выиграла золото Олимпийских игр 2022 г. в командном турнире фигуристов. По итогам выступлений в короткой и произвольной программах она набрала для российской команды 20 из 74 итоговых баллов. У занявшей второе место сборной США было 65 баллов, у ставших третьими японцев — 63.

Церемония награждения фигуристов не была проведена из-за того, что в допинг-пробе Валиевой, взятой на декабрьском чемпионате России, нашли запрещенное вещество триметазидин. Спортивный арбитражный суд (CAS) обратил внимание на статус Валиевой как защищенной спортсменки — на момент выступления в Пекине ей еще не исполнилось 16 лет. На основании этого решения фигуристку допустили до выступления в личных соревнованиях, где она заняла четвертое место.

Триметазидин используется для терапии кардиологических проблем. Он внесен в список препаратов, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA), с 2015 г. Представители Валиевой утверждали, что препарат принимал для сердца дедушка спортсменки.

WADA уведомило РУСАДА о наличии следов запрещенного препарата в допинг-пробе Валиевой 8 февраля. Международный стандарт по обработке результатов тестирования составляет шесть месяцев. В мае гендиректор РУСАДА Вероника Логинова заявила, что агентство планирует завершить расследование по делу Валиевой к августу.