«Динамо» объявило о создании женских команд. Для клубов РПЛ это необходимость

Без женского футбола они не пройдут лицензирования
Эмблема «Динамо» /Станислав Красильников / ТАСС

Московское «Динамо» на своем сайте объявило об открытии направления по развитию женского футбола. Внутри клуба появятся женские команды разных возрастов.

«ФИФА и УЕФА предпринимают активные шаги по развитию женского футбола. Растет коммерческий потенциал главных европейских турниров – чемпионатов мира и Европы среди женщин, женской Лиги чемпионов. Целенаправленно работает в этом направлении и РФС. Уже в ближайшем будущем каждый клуб, выступающий в Премьер-лиге, должен будет иметь в своей структуре женскую команду», — говорится в заявлении.

О наборе девушек в академию «Динамо» будет объявлено в ближайшее время. В планах задействовать все четыре филиала академии клуба и более 20 футбольных школ, открытых за последний год на всей территории России.

В декабре прошлого года Российский футбольный союз (РФС) ужесточил требования для получения лицензии РФС I — теперь клубы Российской премьер-лиги (РПЛ) должны иметь женскую молодежную команду в возрастной группе 12−15 лет. А уже с сезона 2022/23 в структуре клубов должны находиться две женские молодежные команды: одна — в возрастной группе 12−15 лет и одна — в группе 16−20 лет.

Как сообщал журналист Иван Карпов в своем Telegram-канале, РФС прописал для клубов денежные санкции. «Объем расходов на женский футбол должен быть не меньше 1% от бюджета всего клуба. Если не получается выполнить эти условия, то клуб оштрафуют в первый год на 1 млн руб., во второй — на 2,5, в третий — на 10 млн».

У большинства РПЛ уже есть женские команды. Первопроходцем стал ЦСКА в 2017 г., на следующий год женский коллектив организовали в «Локомотиве», позднее о развитии направления заявили в «Крыльях Советов», «Зените», «Краснодаре» и других клубах. На данный момент женские команды пока не организованы в московском «Спартаке» и грозненском «Ахмате».