Влахович — самый перспективный форвард Европы. Он повторил достижение Роналду и получил совет от Ибрагимовича

Теперь за него борются топ-клубы
Нападающий «Фиорентины» Душан Влахович /Zuma \ TASS

Нападающий «Фиорентины» Душан Влахович станет одним из главных героев трансферных слухов в ближайшие месяцы. По информации The Times, на него претендует около десятка топ-клубов Европы — от «Манчестер Сити» до «Атлетико». При этом и зарплатные ожидания у 21-летнего серба высокие — не меньше 230 000 евро в неделю. «Фиорентина» хочет получить за Влаховича как минимум 90 млн евро.

На данный момент нападающий лидирует в гонке бомбардиров Серии А с 16-ю забитыми мячами после 19 матчей. Благодаря усилиям серба «Фиорентина» впервые за последние годы подходит к зимней паузы в еврокубковой зоне. Влахович уже установил несколько клубных рекордов, а неделю назад повторил достижение Криштиану Роналду по голам за календарный год в Серии А (33, это третий результат в истории итальянского футбола).

«Ведомости. Спорт» рассказывает о главных фактах из биографии новой суперзвезды футбола.

Мог стать медиком

Душан Влахович родился в январе 2000 г. в Белграде. Он начал заниматься футболом в шесть лет в академии «Алтина», которая поставляет кадры для местной команды «Земун». Когда юному форварду было 14, его пригласили в школу «Партизана». Через несколько месяцев Влахович настолько впечатлил руководство и тренерской штаб, что с ним заключили профессиональный контракт — в 15 лет Душан стал самым молодым игроком в истории «Партизана».

Несмотря на успехи, родители Влаховича понимали, что сыну нужен запасной вариант — настаивали на том, чтобы мальчик прилежно учился в школе и думал, кем может стать в случае неудачи со взрослым футболом. Впоследствии Душан признавался, что в школе интересовался медициной и даже подумывал о карьере в этой области.

Осторожность родителей Влаховича объясняется их прошлым — они пережили войну в Югославии, потеряли на ней старшего сына и строить долгосрочные планы на будущее не решались. К счастью, к моменту возмужания Душана активная фаза этнических конфликтов прекратилась, и молодой человек смог полноценно сосредоточиться на футболе.

Главный тренер «Партизана» Иван Томич в 2015 г. восхищался резкостью движений Влаховича на поле, его плотной работой с мячом, сравнивал подопечного с Филиппо Индзаги — в итоге к 16-ти годам Душан оказался уже полноценным игроком первой команды. В феврале 2016 г. он дебютировал в чемпионате Сербии, а через два месяца забил первый мяч в ворота команды «Радник» и стал самым молодым автором гола в истории «Партизана». За нападающим сразу выстроилась очередь из более статусных европейских команд, среди них были «Ювентус», «Фиорентина», лондонский «Арсенал» и «Андерлехт».

Влахович и его родители решили, что пробиться в Англии или в лучшем клубе Италии будет сложно, а бельгийское первенство ничем не лучше сербского, и выбрали «Фиорентину». Флорентийцы подписали контракт с форвардом летом 2017 г. В «Партизане» были недовольны фактом переговоров с другими клубами, руководство команды не отпускало игрока в Италию до января 2018 г., когда Душану исполнилось 18 лет. Когда юный футболист прилетел во Флоренцию, заявочный период уже закончился, и Влаховичу пришлось вхолостую тренироваться до лета.

Вдохновился советом Рибери

На тот момент «Фиорентину» возглавлял Винченцо Монтелла, он не сразу стал привлекать нападающего к тренировкам с основной командой — первую часть сезона 2018/19 серб провел в молодежке, изредка попадая в заявку основного коллектива. В 2019 г. Влаховича начали подпускать к главной команде уже более основательно — он начал выходить на замены во вторых таймах, но за первые 10 встреч в Серии А не смог отличиться ни разу.

Всерьез итальянские болельщики заговорили о Душане весной и летом 2019 г. — форвард взял на себя роль лидера и главного бомбардира в молодежной команде и помог ей выиграть Кубок Примавер, в финале турнира Влахович сделал хет-трик в ворота «Торино». 18 августа 2019 г. Душан забил первые мячи за основу «Фиорентины» — дубль в ворота «Монце» в третьем раунде Кубка Италии (3:1), в октябре он отличился в чемпионате в игре с «Кальяри» (2:5).

Дебютный сезон в роли игрока основной команды получился для серба не самым ярким — лишь шесть мячей в чемпионате. При этом два из них были в ворота «Интера» и «Наполи». Сложнейший этап для Влаховича — начало первенства 2020/21, тогда он смог выжать из себя лишь один гол в 11 первых встречах. В результате этого сразу возникла критика со стороны болельщиков и СМИ, пошли разговоры про «синдром второго сезона». Тогда Душану пришел на помощь опытный партнер по команде — Франк Рибери.

«Когда все было плохо, он подошел ко мне поговорить. Сказал, чтобы я никогда не сдавался. Этот разговор многому научил меня, я понял, что значит быть чемпионом на поле и в жизни», — рассказывал Влахович Corriere dello Sport. Удивительно, но беседа с Рибери и вправду стала определяющей для сербского бомбардира — в следующих 22 матчах он забил 16 раз. Самой впечатляющей стала встреча против «Беневенто» — Влахович отличился трижды еще в первом тайме (4:1).

Ориентируется на Ибрагимовича

Забив дважды в ворота «Аталанты» в сентябре, Влахович стал первым игроком, родившимся после 1 января 2000 г., который смог отличиться 20 раз в Серии А. Из-за высокого роста (190 см) многие воспринимают Влаховича как типичного нападающего таранного типа. Однако это не соответствует действительности: у Душана прекрасная стартовая и дистанционная скорость, незаурядная техника и прекрасно поставленный удар с левой.

По манере игры Влахович во многом напоминает Златана Ибрагимовича. На родине его так и зовут — Сербский Ибрагимович. Неудивительно, что сам Душан называет шведа своим кумиром. В прошлом сезоне после матча «Милана» и «Фиорентины» швед подарил Душану футболку с пожеланиями на сербском языке. В конце ноября текущего года команды вновь встретились и устроили перестрелку — 4:3 в пользу флорентийцев. Влахович и Ибрагимович сделали по дублю.

«В тот раз Златан дал мне свою футболку и написал на сербском, чтобы я не унывал и упорно работал, — отметил после игры Душан. — Каждый матч с «Миланом» для меня особенный, ведь все знают мое отношение к Ибрагимовичу. Златан — великий чемпион, но я должен идти своим путем и много работать, чтобы достичь такого же уровня. После матча я не стал к нему подходить, чтобы не беспокоить его».

Несмотря на юный возраст, Влахович является первым выбором и в сборной Сербии. Так, в решающем матче отборочного турнира на чемпионат мира-2022 с Португалией (2:1) в старте вышел именно Душан, а не опытный Александр Митрович. С 2020 г. форвард провел за национальную команду 12 мячей и забил восемь мячей. Один из них — в ворота сборной России в Лиге наций-2020. Тот матч стал одним из худших для россиян при Станиславе Черчесове — сербы победили 5:0. Влахович, помимо гола, сделал результативный пас и получил одну из самых высоких оценок от экспертов.

В октябре Душан отказался продлевать контракт с «Фиорентиной», соглашение действует до лета 2023 г. По словам директора флорентийской команды Джо Бароне, в случае успешных переговоров футболист мог стать самым высокооплачиваемым игроком в истории клуба. «Однажды я хочу надеть майку «Реала». Кто-то скажет, что это нескромно, я же скажу, что это моя мечта», — признался Влахович. Среди претендентов на форварда «Реал» пока не фигурирует. Но если Душан продолжит забивать, к лету ситуация может измениться — один звонок президента «Реала» Флорентино Переса, и мечта самого перспективного форварда Европы исполнится.