Лучший матч Кокорина в «Фиорентине»: вышел в старте, впервые пробил по воротам, поучаствовал в голевой атаке

Александр сыграл 76 минут против «Беневенто» в Кубке Италии
Нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин /Giuseppe Maffia / NurPhoto via Getty Images

Нападающий Александр Кокорин впервые вышел в стартовом составе «Фиорентины» — главный тренер флорентийцев Винченцо Итальяно дал отдохнуть основному форварду Душану Влаховичу и выпустил россиянина в игре 1/16 Кубка Италии против «Беневенто» (2:1). Эта команда занимает четвертое место в Серии Б.

Кокорин перешел в «Фиорентину» в конце января, но с тех пор из-за многочисленных повреждений и высокой конкуренции успел провести лишь восемь встреч — во всех выходил на замену. В нынешнем сезоне 30-летний нападающий принял участие в четырех матчах Серии А, в общей сложности отыграв около 30 минут. Почти за год в «Фиорентине» Кокорин так и не смог ни разу пробить в сторону ворот.

Летом газета Corriere dello Sport сообщала, что, несмотря на все сложности, россиянин хотел бы остаться в команде и ждет шанса проявить себя. В матче против «Беневенто» такой шанс ему представился — он провел на поле 76 минут.

От выступления Кокорина остались смешанные впечатления. Он плохо прессинговал, в большинстве случае у него не получался дриблинг. Вместе с тем Александр нанес первый удар по воротам (и сразу же в створ) за карьеру в Италии, совершил 14 точных касаний из 16, 20 раз коснулся мяча, одно единоборство выиграл, в трех — уступил. На 39-й минуте он вышел один на один с вратарем, но пробил слишком удобно для соперника.

Было заметно, что Кокорин не чувствует партнеров — несколько раз он неверно выбрал позицию после подач с флангов. При этом в начале второго тайма россиянин поучаствовал в голевой атаке: спустился на свою половину поля, сделал пас назад, после выноса вратаря вновь встретился с мячом и точно отдал его на фланг, в последней фазе этой комбинации итальянец Риккардо Соттиль забил после навеса.

«Мы знали, что играть придется против команды, уверенной в себе, и я думаю, что, несмотря на ротацию состава, мы выступили хорошо, — сказал после матча главный тренер Итальяно. — Хорошо сыграли Алекса Терзич, Марко Бенасси и Александр Кокорин. Мы предоставили игровое время футболистам, которым была необходима практика. Мы могли бы выиграть и 2:0, но когда на поле хватает игроков, выступающих редко, иногда случаются ошибки».

В последние пару месяцев итальянские СМИ неуклонно пишут, что Кокорин покинет «Фиорентину» уже зимой. Не помешает этому даже действующий до 2024 г. контракт. По информации La Gazzetta dello Sport, флорентийцы арендуют у «Ромы» нападающего Борху Майораля, который займет место Кокорина. Corriere dello Sport отмечает, что Александр не входит в планы тренерского штаба, футболист может продолжить карьеру либо в России, либо в Катаре.