«Увольнять в коридоре — считаю неправильным». Главное из интервью тренера Гончаренко

Рассказал о расставании с «Краснодаром»
Виктор Гончаренко возглавлял «Краснодар» с апреля 2021 г. по январь 2022 г. /Гавриил Григоров / ТАСС

Бывший главный тренер «Урала», ЦСКА и «Краснодара» Виктор Гончаренко дал интервью YouTube-каналу «Коммент.Шоу». Среди прочего белорусский специалист рассказал о причинах ухода из «Краснодара» и о рекомендации Жозе Моуринью подписать Федора Смолова. «Ведомости. Спорт» собрал основые цитаты.

О неверно выбранном периоде для прихода в «Краснодар»

Гончаренко возглавил «Краснодар» в начале апреля 2021 г., спустя две недели после ухода из ЦСКА. За остаток сезона клуб провел под руководством белорусского специалиста шесть матчей в Российской премьер-лиге (РПЛ): одержал две победы, сыграл вничью с «Зенитом» (2:2) и трижды проиграл. Гончаренко считает, что ему стоило прийти в клуб не в концовке чемпионата, а в начале нового сезона.

«Может быть, стоило приходить в начале сезона, а не затрагивать концовку предыдущего чемпионата. Наверное, да. Почему не наоборот? Есть критическая масса матчей, которая начинает работать против тебя. Если будут плохие матчи по качеству, тебе не простят этого болельщики. Тебе, со временем, не простит этого руководство. И эта масса плохих матчей будет накапливаться. И потом оно сыграет в любом случае против тебя. И мои отрицательные результаты с «Краснодаром» в конце прошлого сезона тоже формировали эту массу».

О вкладе Галицкого в развитие «Краснодара»

Гончаренко проработал в тандеме с владельцем и президентом «Краснодара» Сергеем Галицким меньше года. По его словам, он по-прежнему восхищается деятельностью бизнесмена.

«Мои амбиции поменьше, чем у Галицкого. Человек столько сделал для футбола, что у меня язык не поворачивается что-то плохое говорить в его сторону. Вот если бы я с вами сидел до «Краснодара», мы бы говорили о том, какие там стадион, база, академия. А когда ты туда попадаешь, то понимаешь, насколько там щепетильно все сделано для футбола. Условно говоря, если база, то бордюры из гранита, если трава, то 20 человек, которые должны менять друг друга и ее косить».

Увольнение ассистента как причина ухода из «Краснодара»

В середине декабря, почти за месяц до расторжения контракта с Гончаренко, из «Краснодара» был уволен тренер по физподготовке Руслан Зубик. Гончаренко долгое время работал с Зубиком в разных клубах. По информации «Матч ТВ», увольнение специалиста ухудшило отношения между главным тренером и руководством «Краснодара». Сам Гончаренко заявил, что в ЦСКА такие вопросы решались корректнее.

«Сложно оценить, стало ли это триггером для увольнения. Но людей не увольняют в коридоре. В ЦСКА Бабаев вызывает людей и говорит, что клуб решил прекратить сотрудничество с человеком по таким и таким причинам. А увольнять в коридоре — считаю, это как-то неправильно. Зубика уволили сразу после матча. Я не понял, почему».

Как он узнал о расторжении контракта с «Краснодаром»

5 января «Краснодар» объявил об увольнении Гончаренко с поста главного тренера. При этом в заявлении не было слов благодарности и пожеланий удачи в будущих начинаниях — только одно предложение о факте увольнения белорусского тренера и двух его ассистентов. Гончаренко отмечает, что узнал о расторжении контракта в интернете, прочитав новость.

«О расторжении контракта с «Краснодаром» я прочитал на сайте. До этого я готовился к сборам, общался с начальником команды по поводу того, что мы будем делать на сборах, какие команды, спарринги. С тренером по физподготовке общался. Строили план на подготовительный период. Мы готовили все для того, чтобы работать дальше»

Как порекомендовал Федора Смолова в «Манчестер Юнайтед»

В сезоне 2016/17 ЦСКА под руководством Виктора Гончаренко играл в Лиге чемпионов. На групповом этапе турнира московская команда встречалась с «Манчестер Юнайтед». В декабрьском матче на стадионе английской команды ЦСКА проиграл со счетом 1:2. Но та встреча отложилась в памяти Гончаренко из-за предматчевого диалога с тогдашним тренером «Манчестера» — португальцем Жозе Моуринью. По словам белорусского специалиста, титулованный тренер запросил у него рекомендацию о нападающем сборной России Федоре Смолове, выступавшем тогда за «Краснодар».

«Перед матчем с «Манчестером» в Англии ко мне подходит Моуринью и на английском спрашивает: «Слушай, а Федя Смолов подойдет к нам в команду?» И я на своем английском ему великолепно ответил. Мне показалось, что он ни хрена не понял, но кивал головой. По крайней мере, так это выглядело. Я сказал: «Конечно, подойдет, берите».