«Это абсурд какой-то». Сборную России по футболу лишили гимна и флага на матчах под эгидой ФИФА

Не исключено отстранение команды от турниров
24 марта сборная России должна была сыграть стыковой матч с Польшей за выход на ЧМ-2022 /РФС

Вечером 27 февраля Международная федерация футбола (ФИФА) опубликовала пресс-релиз, в котором объявила о введении санкции в отношении сборной России из-за проведения специальной военной операции на Украине. Организация упомянула, что решение было принято в соответствии с рекомендациями Международного олимпийского комитета (МОК). ФИФА постановила следующее:

  • на матчах под эгидой ФИФА сборная России по футболу будет выступать под названием «команда Российского футбольного союза» (РФС) без гимна и флага страны;

  • встречи, которые должны были пройти на территории России, будут перенесены на нейтральные поля и сыграны без зрителей.

В ФИФА также добавили, что продолжат диалог с МОК и другими международными организациями в целях определить дополнительные санкции, включая возможное исключение сборной России с предстоящих турниров.

Накануне Футбольные федерации Польши (PZPN), Чехии (FACR) и Швеции (SvFF), чьи сборные могли провести стыковые матчи с Россией за выход на ЧМ-2022, выпустили заявления об отказе играть с россиянами. 24 марта ожидаются полуфинальные игры России с Польшей и Швеции с Чехией. Финальная встреча в борьбе за путевку на чемпионат мира должна состояться между победителями этих пар 29 марта. Изначально сборная России должна была провести оба матча в Москве.

В своем пресс-релизе ФИФА отметила, что контактирует с Федерациями Польши, Чехии и Швеции для поиска оптимальных решений.

«Решение ФИФА абсолютно неприемлемо», — написал в своем Twitter-аккаунте президент PZPN Цезарий Кулеша, подчеркнув, что Футбольная федерация Польши продолжает настаивать на невозможности игры с командой России.

«Ситуация в Украине не изменилась только потому, что мы получили новости от ФИФА. Поэтому, сегодня у нас нет другого мнения. Мы ожидали более четкой позиции от ФИФА», — сообщил президент SvFF Карл-Эрик Нильссон, добавив, что футбольная ассоциация Швеции продолжит диалог с Польшей и Чехией, чтобы обратиться в ФИФА еще раз.

«Это абсурд какой-то, честно говоря, не ожидал от ФИФА такого решения, потому что ведь чемпионат мира только в ноябре пройдет», — заявил в беседе с ТАСС почетный президент РФС Вячеслав Колосков, отметив, что решение принято поспешно. Он также высказал предположение, что эти меры были введены под давлением Евросоюза и европейских футбольных федераций.

«Это самая настоящая политическая провокация против нашей страны. Футбол не имеет отношения к политике», — заявил в беседе с «РИА Новости» бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили. Экс-футболист призвал РФС обратиться с протестом в Спортивный арбитражный суд (CAS).

21 февраля президент РФ Владимир Путин признал независимость Донецкой и Луганской народных республик. 24 февраля глава страны объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет. В Украине ввели военное положение.