Экс-глава «Ливерпуля» и бывший посол США. Главные претенденты на покупку «Челси»

Глава World Athletics тоже участвует в гонке
Ник Кэнди во время одного из матчей «Челси» /PA

Об интересе иностранных инвесторов к «Челси» стало известно 25 февраля – на следующий день после начала событий в Украине. Российский владелец «Челси» Роман Абрамович на тот момент еще не находился в санкционных списках Великобритании и ЕС, а на деятельность клуба не были наложены ограничения по трансферам, контрактам игроков и заработкам с организации матчей.

За последующие дни лондонским клубом интересовалось все больше потенциальных инвесторов – от фондов из Саудовской Аравии до бывшего чемпиона UFC в двух весовых категориях Конора Макгрегора. 14 марта сайт Sky Sports сообщил о 200 претендентах на покупку «Челси».

Дедлайн по заявкам истек 18 марта. Американский банк Raine оценит предоставленные заявки и выберет предпочтительных кандидатов. Теоретически, новый владелец у «Челси» может появиться уже к матчу Английской премьер-лиги против «Брентфорда», который состоится 2 апреля.

Покупателю также предстоит получить одобрение Английской премьер-лиги (АПЛ). По этой причине, как считает сайт NBC Sports, у «Челси» скорее всего не будет саудовского владельца. Сделка о покупке «Ньюкасла» велась больше года, прежде чем новые хозяева не доказали, что клубом не будет владеть государство Саудовская Аравия.

«Ведомости. Спорт» рассказывает о кандидатах, у которых есть реальные шансы на покупку «Челси».

Тодд Боэли, Хансйорг Висс и Джонатан Голдштейн

Боэли – 46-летний американский бизнесмен, соучредитель и главный исполнительный директор компании Eldridge Industries. С 2012 г. Боэли – совладелец бейсбольной команды «Лос-Анджелес Доджерс». На покупку «Челси» он претендовал еще в 2019 г., выступив с предложением в $2,9 млрд. После того, как Абрамович выставил клуб на продажу, Боэли сделал предложение первым – совместно с компанией Clearlake Capital, швейцарским миллиардером Хансйоргом Виссом и предпринимателем Джонатаном Голдштейном.

Тодд Боэли /Wikimedia

86-летний Висс – бывший президент Synthes Holding AG – производителя медицинского оборудования. Американский Forbes в марте 2022 г. оценивает состояние Висса в $5,1 млрд. Он никогда раньше не инвестировал в спорт.

Гольдштейн руководит Cain International – частной инвестиционной компанией в сфере недвижимости. Штаб-квартира Cain International располагается в Лондоне. Предложение Боэли, Висса и Голдштейна оценивалось на сумму от $3 до 3,3 млрд. Издание The Guardian отмечает, что партнеры были уверены в успехе, но не ожидали, что других претендентов на покупку «Челси» окажется настолько много.

Ник Кэнди

49-летний Кэнди – всемирно известный бизнес-девелопер, считающийся самым богатым застройщиком в Великобритании. Его состояние оценивается в $1,5 млрд, и он один из немногих, кто готов потратить на покупку «Челси» требуемые Абрамовичем $4 млрд. Такая сумма фигурировала в новости о его объединении с южнокорейской группой компаний Hana Financial Group и компанией C&P Sports Group.

Ник Кэнди /PA

Кэнди обещает в случае успеха взяться за реконструкцию стадиона «Стэмфорд Бридж». Кроме того, он заручился поддержкой спортивной консалтинговой фирмы Tifosy, соучредителем которой является бывший игрок и менеджер «Челси» Джанлука Виалли. Еще одна важная деталь к потрету Кэнди: Ник публично отказался войти в американо-швейцарский консорциум, напомнив, что его участник Гольдштейн – фанат «Тоттенхэма», принципиального соперника «Челси».

Кен Гриффин и семья Риккеттс

Гриффин – основатель и генеральный директор инвестиционного фонда Citadel. Forbes USA оценивает состояние Гриффина в $26,5 млрд, а состояние Джо Риккеттса и его семьи – в $5 млрд. Семья Риккеттс владеет бейсбольным клубом «Чикаго Кабз» с 2009 г. При нынешних владельцах клуб пришел к победе в мировой серии 2016 г., а на его домашнем стадионе «Ригли Филд» в Чикаго была проведена полномасштабная реконструкция в четыре этапа. Стоимость работ составила $575 млн. Это может быть важным фактором при выборе владельца для «Челси», поскольку проект реконструкции стадиона «Стэмфорд Бридж» был заморожен в 2018 г. Тогда же Риккеттсы предприняли первую попытку купить «Челси».

Кен Гриффин /Zuma / TASS

Мартин Броутон и Себастьян Коу

Броутон – бывший председатель совета директоров British Airways и футбольного клуба «Ливерпуль». Несмотря на опыт работы в клубе-конкуренте в 2010 г., он никогда не скрывал своих симпатий к «Челси», как и его партнер Себастьян Коу – глава World Athletics и член Палаты лордов парламента Великобритании. Во время Олимпийских игр 2012 г. Коу тесно сотрудничал с тогдашним мэром Лондона, а ныне премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Себастьян Коу /Wikimedia

Участие Коу может решить исход борьбы за «Челси», поскольку именно правительство Великобритании должно одобрить продажу клуба после введения санкций против Абрамовича. Кроме того, Коу и Броутон привлекли на свою сторону американскую компанию Creative Artists Agency, в портфель которой входят футбольное агентство Base и Evolution Media Capital.

Джош Харрис

Американский магнат – сооснователь компании по управлению капиталом Apollo Global Management, инвестирующий в несколько разных видов спорта. Харрис – миноритарный совладелец команды по американскому футболу «Питтсбург Стилерз», команды НБА «Филадельфия Севенти Сиксерс» и клуба НХЛ «Нью-Джерси Девилз». Кроме того, Харрис владеет 18 процентами в клубе английской Премьер-лиги «Кристал Пэлас». Для покупки «Челси» эту долю придется продать.

Джош Харрис /Zuma / TASS

Financial Times писала, что изначально Харрис планировал объединиться с Коу и Броутоном. Но в итоге представил личную заявку.

Вуди Джонсон, бывший посол США в Великобритании

О возможном участии 74-летнего Джонсона в сделке по «Челси» писал сайт ESPN. Джонсон – миллиардер, один из наследников в семье, владеющей компанией Johnson & Johnson. По подсчетам американского Forbes, состояние семьи оценивается в $10,7 млрд. А его предложение о покупке оценивается в $2,62 млрд.

Вуди Джонсон /Wikimedia

Интерес к «Челси» у Джонсона появился с тех пор, как в 2017 г. Дональд Трамп назначил его послом США в Великобритании. Джонсону принадлежит команда по американскому футболу «Нью-Йорк Джетс». Правда, пока главная ассоциация с его менеджментом – негативная. «Джетс» не выходили в плей-офф 11 лет, что является антирекордом Национальной футбольной лиги США (НФЛ).