Источник: на покупку «Челси» осталось четыре кандидата

Одна из заявок прошла в финальный раунд, несмотря на недовольство фанатов
Роман Абрамович выставил «Челси» на продажу 2 марта /Jed Leicester / PA

Американский банк Raine Group, занимающийся продажей футбольного клуба «Челси» новому инвестору после санкций в отношении Романа Абрамовича, составил шорт-лист из четырех претендентов. Об этом сообщает английское издание The Guardian.

В числе главных претендентов на сделку оказалась семья Риккеттс, владеющая американской бейсбольной командой Чикаго Кабс». Риккеттсы попали в шорт-лист Raine Group, несмотря на недовольство фанатов «Челси», обвинивших потенциальных инвесторов в исламофобии. Журналисты выяснили, что глава семьи Джо Рикеттс в одном из электронных писем в 2019 г. назвал всех мусульман «своими врагами».

Первый темнокожий игрок в истории «Челси» Пол Кановилль, выступавший за клуб в 1980-е гг., заявил, что говорит нет заявке Риккетсов. В ответ на претензии семья выступила с заявлением, в котором отвергла любую форму ненависти.

В решающий раунд по предстоящей сделке вошел консорциум во главе с Стивеном Пальюкой. Американский бизнесмен – сопредседатель крупнейшего инвестиционного фонда Bain Capital, совладелец баскетбольной команды «Бостон Селтикс» и акционер итальянского футбольного клуба «Аталанта».

В феврале Пальюка в составе группы инвесторов вложил более 400 млн евро в 55% компании La Dea Srl, субхолдинга семьи Перкасси, которая владеет примерно 86% уставного капитала «Аталанты». Ему придется отказаться от своей доли в этом клубе в случае покупки «Челси».

В числе других потенциальных инвесторов – консорциум бизнесменов Тодда Боэли, Хансйорга Висса и Джонатана Голштейна, а также совместная заявка бывшего руководителя «Ливерпуля» Мартина Броутона и главы World Athletics Себастьяна Коу.

Предложение еще одного потенциального инвестора, британского строительного магната Ника Кэнди, было отклонено. При этом Кэнди еще надеется попасть в решающий этап выборов нового владельца «Челси». Ради этого он отказался от сотрудничества с южнокорейской финансовой группой Hana и ведет переговоры с другой заинтересованной стороной о возможном объединении.

Роман Абрамович выставил «Челси» на продажу 2 марта. Он оценил клуб в 4 млрд фунтов, но все поступившие предложения оказались меньше этой суммы.

Владельцем «Челси» Абрамович стал в 2003 г. За 19 лет при Абрамовиче клуб выиграл 21 титул. После включения российского бизнесмена в санкционный список Великобритании местное правительство наложило на лондонский клуб ряд ограничений. В их числе запрет на трансферы футболистов и продление контрактов с игроками. Кроме того, клуб не может зарабатывать на продаже билетов и атрибутики.

Сделка по продаже «Челси» будет возможна, только если доход не достанется Абрамовичу. Ожидается, что новый владелец у клуба появится уже к матчу Английской премьер-лиги (АПЛ) против «Брентфорда», который состоится 2 апреля.

В турнирной таблице АПЛ «Челси» идет на третьем месте. У клуба 59 очков в 28 матчах. Кроме того, лондонцы – действующие победители Лиги чемпионов. В новом розыгрыше турнира они вышли в четвертьфинал, где 6 и 12 апреля встретятся с мадридским «Реалом».