Вечер в РПЛ: «Зенит» сохранил отрыв от «Динамо», Слуцкий отказался уходить в отставку. Видео

Сыграна половина матчей 24-го тура
Гол Юри Алберто позволил «Зениту» обыграть «Ахмат» в Грозном со счетом 2:0 /ФК «Зенит»

Победа со счетом 2:0 над «Ахматом» в Грозном позволила «Зениту» сохранить лидерство в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ) с отрывом в три очка от ближайшего преследователя.

Расклады в лидирующей группе

За шесть туров до окончания чемпионата у «Зенита» 52 очка. «Динамо» идет на втором месте с 49 очками. Замыкающий тройку ЦСКА набрал 43 очка. При равенстве по очкам «Зенит» получит преимущество над «Динамо» по личным встречам (команда Сергея Семака разгромила своего соперника в Санкт-Петербурге со счетом 4:1, а матч в Москве завершился вничью 1:1).

В случае победы в сезоне 2021/22 «Зенит» завоюет золото в четвертый раз подряд и станет восьмикратным чемпионом России.

Сухая серия Дзюбы

Петербуржцы выиграли в Грозном в первый раз за семь последних матчей РПЛ. Победу «Зениту» над «Ахматом» принес точный удар бразильского нападающего Юри Алберто в концовке первого тайма. На 39-й минуте форвард, перешедший в зимнее трансферное окно из «Интернасьонала», нанес техничный обводящий удар в дальнюю девятку с линии штрафной. На счету Алберто стало три гола за «Зенит» в шести матчах РПЛ.

На 90-й минуте преимущество «Зенита» удвоили вышедшие на замену игроки: Александр Ерохин замкнул в касание с нескольких метров пас Магомеда Оздоева.

Матч в Грозном пропустили из-за травм основные защитники «Зенита» Вячеслав Караваев и Деян Ловрен, а также полузащитник Вендел, еще не вернувшийся к тренировкам в общей группе. Нападающий Артем Дзюба отыграл 73 минуты и продлил свою безголевую серию в РПЛ. В чемпионате России он не забивает уже восемь матчей, с 19 ноября прошлого года, когда оформил хет-трик в ворота «Нижнего Новгорода» (5:1).

Отсылка Слуцкого к «Перевалу Дятлова»

«Рубин», проиграв дома со счетом 0:1 «Краснодару», потерпел четвертое поражение в РПЛ подряд. Казанский клуб, по итогам прошлого сезона вышедший с четвертого места в еврокубки, опустился на 12-е место. В активе «Рубина» 25 очков. Ранее «Рубин» покинули шесть легионеров из дальнего зарубежья.

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий заявил, что не намерен уходить в отставку, поскольку не хотел бы оставлять команду в сложный момент. Для образного описания ситуации он использовал отсылку к сериалу «Перевал Дятлова»:

«Я сильно рискую своей репутацией и карьерой. Но мы начали делать это вместе и у нас прекрасный контакт с командой. Сейчас развернуться и уйти — это последнее дело. Смотрели сериал «Перевал Дятлова», где все остались умирать вместе? Не могу сказать, что мы умираем, но мы будем бороться до конца», — сказал тренер на пресс-конференции после игры.

Победу «Краснодару» принес рикошет после удара 19-летнего нападающего Сергея Волкова. Воспитанник южного клуба проводил свой первый матч в РПЛ. Он вышел на замену на 63-й минуте игры. «Краснодар», набрав 39 очков, поднялся на четвертое место в турнирной таблице.

В 24-м туре сыграна половина матчей. Ранее в субботу «Химки» впервые в истории обыграли ЦСКА, одержав над армейцами волевую победу дома со счетом 4:2. «Динамо» в гостях со счетом 1:0 обыграло дебютанта РПЛ «Нижний Новгород» благодаря автоголу Кирилла Гоцука на 87-й минуте встречи.

Еще четыре матча тура состоятся в воскресенье. «Урал» примет «Крылья Советов», «Сочи» приедет в гости к «Уфе», в Москве встретятся «Спартак» и «Арсенал», а закроется программа тура игрой «Ростов» — «Локомотив».