«Динамо» осталось в гонке за золотом, Языджи забил во всех шести матчах в России. Видео

В РПЛ стартовал 24-й тур
Федор Смолов помог «Динамо» обыграть «Нижний Новгород» в матче 24-го тура РПЛ /ФК «Динамо»

Московское «Динамо» временно догнало «Зенит», лидирующий в турнирной таблице Российской премьер-лиги (РПЛ), благодаря выездной победе над «Нижним Новгородом» в матче 24-го тура. Встреча завершилась со счетом 1:0 в пользу москвичей.

«Динамо» вырвало победу над командой-дебютантом РПЛ на 87-й минуте игры. После подключения по флангу правого защитника Гильермо Варелы игрок центра обороны хозяев Кирилл Гоцук срезал мяч в свои ворота. За оставшиеся семь минут с учетом компенсированного времени «Нижнему Новгороду» не удалось отыграться.

Набрав 49 очков за 24 матча, «Динамо» сравнялось с «Зенитом», которому сегодня, 9 апреля, предстоит игра против «Ахмата» в Грозном. Ради исполнения мечты о золоте москвичам необходимо опередить своего конкурента по очкам. При равенстве очков «Зенит» получит преимущество по личным встречам.

Второе место станет для «Динамо» лучшим результатом за все время выступлений в чемпионате России. До этого у команды были две бронзы — в 1997 и 2008 гг. Шансы «Динамо» на серебро серьезно увеличились после поражения ЦСКА от «Химок». Армейцы остались с 43 очками и теперь отстают от команды Сандро Шварца уже на шесть пунктов.

Перед мартовским перерывом на матчи сборных ЦСКА — с учетом декабрьских матчей — одержал в чемпионате шесть побед подряд, однако пауза в международном календаре сбила армейцев с хода. Команда Алексея Березуцкого потеряла очки в двух подряд матчах с аутсайдерами, причем оба раза вела в счете. В предыдущем туре ЦСКА сыграл вничью 2:2 дома с «Уралом», теперь же уступил со счетом 2:4 в Подмосковье «Химкам». Выигрывая 2:1 после первого тайма, гости после перерыва пропустили трижды.

Достижениями ЦСКА в матче с «Химками» стали голы полузащитников Егора Ушакова и Юсуфа Языджи. Российский игрок, дебютировавший в РПЛ неделю назад, сравнял счет в первом тайме и забил свой первый гол в профессиональной карьере. Турецкий легионер, арендованный в зимнее трансферное окно у «Лилля», перед самым перерывом реализовал пенальти и установил рекорд турнира — забил во всех шести своих стартовых матчах РПЛ подряд. Достижение Языджи распространяется как на российских игроков лиги, так и на легионеров.

Для двух игроков «Химок», как и для Ушакова, голы в ворота ЦСКА стали дебютными в РПЛ. На девятой минуте счет открыл нападающий Илья Садыгов, проводивший первый матч в стартовом составе, а автором победного гола на 80-й минуте стал шведский легионер Бесард Сабович. Кроме того, дубль в составе «Химок» оформил атакующий полузащитник Александр Руденко. Оба своих гола в этой игре, на 54-й и 86-й минутах, он забил, направляя мяч между ногами вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева.

«Химки» набрали 24 очка в 24 матчах и переместились на 13-е место, которое на данный момент позволяет избежать прямого вылета, сыграв с четвертой командой Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). При этом стыки в конце сезона могут быть отменены. Места с 14-го по 16-е занимают соответственно «Урал», «Уфа» и «Арсенал». У каждой из этих команд по 21 очку.