Итоги сезона РПЛ: «Сочи» отнял у «Динамо» второе место, «Рубин» напрямую вылетел в ФНЛ. Видео

«Спартак» повторил свой антирекорд, а в стыковых матчах сыграют «Уфа» и «Химки»
Кристиан Нобоа и Матео Касьерра празднуют победу «Сочи» над «Динамо» (5:1) в 30-м туре РПЛ /Михаил Терещенко/ТАСС

Сезон Российской премьер-лиги (РПЛ) 2021/22 завершен. Главными интригами 30-го тура были спор «Сочи» и «Динамо» за второе место, а также борьба за выживание. В результате обладателем серебряных медалей стал южный клуб, разгромивший своего конкурента в очном матче в Москве со счетом 5:1. Из РПЛ напрямую вылетели тульский «Арсенал» и казанский «Рубин». В стыковых матчах сыграют «Химки» и «Уфа».

Спор за второе место: «Сочи» разгромил «Динамо» и взял серебро

Победа над «Динамо» в Москве со счетом 5:1 позволила «Сочи» набрать 56 очков и занять второе место в итоговой турнирной таблице РПЛ. Москвичи повели в счете благодаря автоголу Кристиана Нобоа на восьмой минуте, но южане уже к перерыву выигрывали 4:1. Мячи за «Сочи» забили Артур Юсупов (27-я минута), Матео Касьерра (33-я и 40-я) и Кристиан Нобоа (45+2-я, с пенальти). Во втором тайме «Динамо» осталось вдесятером после удаления полузащитника Даниила Лесового и пропустило пятый гол. На 68-й минуте Касьерра оформил хет-трик и установил итоговый счет 5:1.

Серебряные медали — высший результат в истории южного клуба. «Динамо» ради второго места было достаточно сыграть вничью, но команда Сандро Шварца, как и год назад, провалила концовку чемпионата. В прошлом сезоне «Динамо» в последних пяти матчах набрало семь очков и заняло седьмое место. Теперь же москвичи с 26-го по 30-й туры набрали всего очко и остались с бронзой вместо серебра. 29 мая бело-голубые получат последний шанс скрасить сезон — команда сыграет в финале Кубка России со «Спартаком».

Борьба в зоне вылета: «Уфа» отправила «Рубин» в ФНЛ

Чемпион России «Зенит» завершил сезон гостевым поражением со счетом 0:1 от «Нижнего Новгорода». Автором единственного мяча в этой игре стал полузащитник хозяев Алексей Калинский, реализовавший пенальти на 20-й минуте. У «Зенита» осталось 65 очков. «Нижний Новгород», дебютировавший в РПЛ в этом сезоне, набрал 33 очка и финишировал на 11-м месте. Прописку в РПЛ сохранил и «Урал». Екатеринбуржцы со счетом 2:1 обыграли в Туле «Арсенал» благодаря голам Рафала Аугустыняка (с пенальти) и Даниэля Мишкича. В активе «Урала», как и у «Нижнего Новгорода», 33 очка и итоговое 12-е место.

От прямого вылета спаслись также «Химки» и «Уфа». Подмосковный клуб в 30-м туре РПЛ добился волевой победы над «Спартаком» со счетом 2:1. Денис Глушаков (на 39-й минуте с пенальти) и Кирилл Боженов (на 44-й минуте с игры) ответили на гол Самюэля Жиго (11-я минута), проводившего последний матч за «Спартак» перед уходом в «Марсель». Красно-белые с 38 очками заняли десятое место. Это повторение клубного антирекорда сезона-2003.

«Химки» набрали 32 очка и стали 13-ми. В стыковых матчах они сыграют против четвертой команды Футбольной национальной лиги — «СКА-Хабаровска». Главный тренер «Химок» Сергей Юран по ходу сезона пришел в подмосковный клуб именно из дальневосточной команды.

В главном матче за выживание «Уфа» отправила в ФНЛ казанский «Рубин». Игра в столице Татарстана получилась самой драматичной в туре. Казанцы открыли счет на 37-й минуте благодаря голу с пенальти своего лучшего бомбардира Виталия Лисаковича. Белорусский форвард забил свой шестой гол в сезоне. «Рубин» в этом матче устраивала ничья, но во втором тайме команда Леонида Слуцкого пропустила дважды — от Виталия Камилова на 54-й минуте и Даниэля Ортиса на 90-й. Парагваец Ортис до этого матча не забил ни одного мяча в РПЛ.

Развязка произошла уже при счете 2:1 в пользу «Уфы». В компенсированное время «Рубин» заработал второй пенальти, но Лисакович «с точки» пробил в штангу и отправил свою команду в ФНЛ. «Рубин» играл в элитном дивизионе с 2003 г. В 2008-м и 2009-м гг. команда становилась чемпионом страны. Слуцкий, выигравший три чемпионата России с ЦСКА, впервые в карьере вылетел из РПЛ. «Уфа» же сыграет в стыках с «Оренбургом».

Есть ли шансы у вылетевших команд?

24 мая на исполкоме Российского футбольного союза (РФС) может быть принято решение о расширении состава участников РПЛ с 16 до 18 команд. В этом случае «Химки» и «Уфа» сохранят свои места в элитном дивизионе на следующий сезон, а «Арсенал» и «Рубин» сыграют в стыковых матчах с «Оренбургом» и «СКА-Хабаровском» — третьей и четвертой командами Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1).

Другие результаты 30-го тура

В борьбе за четвертое место «Краснодар» и ЦСКА набрали по 50 очков, но южный клуб оказался выше за счет преимущества по личным встречам. В 30-м туре «Краснодар» сыграл дома вничью 1:1 с «Ахматом», а ЦСКА разгромил «Ростов» — 4:0. Защитник Марио Фернандес и полузащитник Жан-Филипп Гбамен попрощались с московским клубом забитыми мячами, еще по голу записали на свой счет Иван Обляков и Игорь Дивеев.

Шестое место с 48 очками занял «Локомотив». «Железнодорожники» обыграли в Самаре «Крылья Советов» со счетом 1:0 благодаря голу Рифата Жемалетдинова на 51 минуте. «Ахмат» стал седьмым (42 очка), «Крылья Советов» — восьмыми (41 очко), а «Ростов» — девятым (38 очков). Команда Валерия Карпина опередила «Спартак» по личным встречам.

Лучшие бомбардиры

Гамид Агаларов из «Уфы» занял первое место с 19 мячами. Второе место разделили Дмитрий Полоз из «Ростова» и Матео Касьерра из «Сочи». На счету каждого из них по 14 мячей.