«Мы не могли заняться виноделием, пока Андрес не попал в мир футбола». Как устроен семейный бизнес Иньесты

Для продвижения он использовал свой переезд в Японию
Андрес Иньеста стал живой легендой «Барселоны» и помог родителям обустроить семейный бизнес /Imago / TASS

Семья Иньесты жила в небольшом городке Фуэнтеальбилья, расположенном в провинции Альбасете. Он настолько маленький, что его население едва дотягивает до двух тысяч человек, а в 1984 г. там родилось всего шесть мальчиков – одним из них был Андрес. Его родители занимались фермерством – продавали виноград региона Манчуела (DO Manchuela), а он сам всегда мечтал о футболе. В 12 лет его пригласили в академию «Барселоны» Ла Масию – о таком мечтают многие, но Андрес внезапно отказался от переезда. Целую неделю отец уговаривал его, объясняя, что нельзя упускать такой шанс, и все же победил.  

Первое время Иньеста-младший очень страдал. «Это были худшие месяцы в моей жизни, – признавался он. – Но потом перестал переживать, потому что наконец осознал мотивацию: нельзя ошибиться, нельзя подвести семью».  

И он не подвел: в 2000 г., когда Андрес прислал домой первую зарплату, которую получил в «Барселоне», его семья сделала первый шаг к исполнению мечты. К тому моменту у них было уже 10 га виноградников, и желание производить собственное вино усиливалось с каждым годом. 

«Вино всегда было традицией для нашей семьи, но у нас не было достаточно финансовых возможностей для создания винодельни, пока Андрес не вошел в мир футбола, — рассказывал Хосе Антонио Иньеста, отец Андреса. – Наша цель всегда заключалась в том, чтобы делать то, что нам нравится, необязательно зарабатывая деньги».  

На строительство и производство первого вина понадобилось немало времени, поэтому винодельня Bodega Andrés Iniesta открыла свои двери только в 2010 г. За это время 10 га виноградников превратились в 300 га, а количество сортов достигло  14. Из них производят белые, красные, розовые и игристые вина. Оборот у винодельни небольшой – порядка 800 000 бутылок в год, но владельцы не раз подчеркивали: они не собираются открывать завод и производить вино в промышленных масштабах. Это семейный бизнес, главная цель которого производить «звездное вино по незвездной цене». Стоимость вина от Иньесты действительно невысокая. Например, бутылка Сorazon Loco сорта Совиньон блан и Вердехо обойдется в 5,3 евро. 

Семья все еще ждет, когда любимое дело начнет приносит прибыль. В 2014-2015 гг. они зафиксировали убытки в размере 380 000 евро, в 2017-м – 338 000 евро, в 2018-м еще на 21% больше – 400 000. В 2019-м сумма убытков возросла до 760 000. При этом ежегодный оборот остается стабильным: много лет он превышает 2 млн евро. 

Вино от Андреса Иньесты можно купить в 30 странах мира, но больше всего его ценят на азиатском рынке. Этот фактор стал решающим, когда Андрес уходил из «Барселоны» и выбирал, где ему продолжить карьеру. Ближе всех к нему подобрался китайский «Чунцинь Лифань»: клуб предложил полузащитнику зарплату в 27 млн евро в год, а также пообещал, что приобретет 6 млн бутылок его вина. Но японский «Виссел Кобе» смог обыграть конкурента из Китая, предложив Иньесте более выгодные условия – 30 млн евро и совместную стратегию по продвижению бренда. Когда футболист дал свое согласие на переезд, президент клуба и генеральный директор компании-владельца Rakuten Хироши Микитани праздновал свою личную победу: для него было крайне важно, чтобы звездный испанец приехал завершать карьеру именно к нему. Он понимал, что Иньеста – ценный маркетинговый актив, который можно сделать центром всей бизнес-модели на ближайшие годы.  

Сделка получилась взаимовыгодной – каждая сторона получила желаемое. Mundo Deportivo писал, что в первые дни после объявления о переходе Андреса в «Кобе» в японских магазинах закончилось его вино. Кроме того, SAKURA Japan Women's Wine Awards, один из самых престижных винных конкурсов в Азии, регулярно награждает семейную винодельню Иньесты. В 2018 г. вино от Bodega Andrés Iniesta получило на японском конкурсе четыре золотые медали, в 2019 году – два золота и одно серебро, в 2020-2021 гг. – снова было и золото, и серебро. Жюри чаще всего отмечало Corazón Loco Selection – у вина целых семь наград.  

В составе «Виссел Кобе» Андрес Иньеста стал обладателем Кубка Императора и Суперкубка Японии /EPA

«Виссел Кобе» сначала запустил эксклюзивный документальный сериал о жизни Андреса в Японии, а после открыл полноценное Iniesta TV, где зрителям на выбор предлагали интервью, закадровые съемки и видео про жизнь вне поля. Вслед за Иньестой в клуб приехали другие звезды, которые вдохновились примером испанца: к команде присоединились Давид Вилья, бывший защитник «Арсенала» и «Барселоны» Томас Вермален и Серхи Сампер. Но большего всего Микитани радовали другие результаты: во-первых, вместе с Иньестой клуб впервые взял два трофея – Кубок Императора (2019) и Суперкубок Японии (2020), а в 2021 г. стал третьим в чемпионате. Во-вторых, всего за год после перехода Иньесты  выручка от спонсорских контрактов выросла на 10 млн евро, а операционная прибыль впервые в истории японского футбола превысила отметку в 10 млрд йен – «Виссел Кобе» заработал 11,44 млрд йен (около 96 млн евро). 

В 2019 г. при поддержке Rakuten открылась футбольная академия Иньесты, где все обучение основывается на его взглядах и философии. Тренеров отбирает лично Андрес – в основном с детьми занимаются испанские специалисты.  

Иньеста стал настоящей иконой в Японии: он снимался в рекламе саке и мобильных телефонов, написал и выпустил книгу на японском о жизни в стране. Этой зимой клуб запустил краундфандинговую платформу со сбором пожертвований на установку памятника Андресу. «Сказать, что наблюдать за игрой Иньесты в Японии — это чудо, не будет преувеличением», – говорилось в заявлении «Кобе».  

Весной прошлого года Иньеста продлил контракт с клубом до 2023 г. Когда он закончится, ему будет уже 39 лет, но футболист до сих пор не знает, чем именно хочет заниматься после завершения карьеры. «Время, как говорится, работает против меня, но я не знаю, где вижу себя после выхода на пенсию, – рассказывал он в феврале этого года журналисту Жерару Морено во время эфира на Twitch. – Много раз мне приходило в голову, что я хотел бы стать тренером или подготовиться к тому, чтобы стать спортивным директором. Да, я хотел бы иметь отношение к футболу». А если вдруг не получится, можно переключиться на семейный бизнес.