Теннис, бургеры и киберспорт. Жерар Пике строит свою бизнес-империю с 19 лет

Неудивительно, если однажды он станет президентом «Барселоны»
Защитник «Барселоны» и сборной Испании Жерар Пике активно занимается бизнесом

Защитник «Барселоны» Жерар Пике – главный бизнесмен среди футболистов. Он настолько погрузился в проекты за пределами поля, что клуб включил в контракты игроков новое правило, которое негласно назвали «анти-Пике». По информации АВС, «Барса» запретила футболистам вести любую деятельность, не связанную с футболом, без соответствующего разрешения от руководства.  

Пике, впрочем, это не остановило – он уже 16 лет строит свою бизнес-империю. Футболист изучал экономику в бизнес-школе Барселоны, а также проходил курсы в Гарварде. Жерар продает мясо, очки, изотонические напитки, а еще инвестирует в теннис и снимает документальные фильмы – проектов столько, что удивительно, как у него остается время играть в футбол. 

Первые проекты: Kerad Holding  

В 2006 г. Пике совместно с отцом открыл компанию Kerad Project 2006 SL, главная цель которой – покупка недвижимости, земельных участков или промышленных зданий либо для реконструкции, либо под строительство новых объектов. Стартовый капитал составил 6 000 евро. Через год компания зафиксировала убыток в размере 46 000 евро. Но дальше ситуация исправилась: прибыль за 2008 г. составила 49 940 евро, в 2009 г. — уже 461 133,41 евро. Рост продаж был колоссальным – 1 375%. К 2019 г. доходы выросли до 4,5 млн евро, а акционерный капитал составил 21,2 млн евро. Но с началом пандемии Kerad Project 2006 ушла в глубокий минус: доходы упали до 361 000 евро, а операционная маржа составила — 106,03%.  

В 2021 г. бизнес начал восстанавливаться, и летом компания приобрела землю в Малаге, на которой стоит старый кинотеатр «Андалусия». Торговая компания Inversiones y Acquisiciones de Hotel es SL продала семье Пике участок за 20 млн евро, но с учетом будущего строительства роскошного пятизвездочного отеля для сети Meliá, стоимость трехстороннего соглашения, по предварительным оценкам, достигает порядка 50 млн евро.   

Из-за бизнес-активности Пике «Барселоне» пришлось включать в контракты игроков новые ограничительные пункты /Zuma/TASS

В 2009 г. Пике зарегистрировал Kerad Holding. Компания стала своего рода инвестиционным портфелем, куда впоследствии Пике «вкладывал» актив за активом. Впоследствии все они объединялись под инвестиционной компанией Kerad 3 Invest, которую он открыл в 2013 г. по форме Sicav (позволяет получать налоговые льготы, но требует максимальной прозрачности). Правда, в 2019 г. пришлось провести преобразование в общество с ограниченной ответственностью, так как у компании накопились убытки, которые невозможно было компенсировать налоговыми льготами.  

Через Kerad 3 Invest Пике владеет 50% акций компании по продаже недвижимости Investments BCN Two&Two, а также 62% акций семейного бренда очков Kypers. Футболист регулярно появляется в них на публике, а также участвует в различных рекламных акциях. Кроме того, у холдинга есть 27% акций компании Bas Alimentària, которой принадлежит бренд Natrus. Под ним выпускаются котлеты для гамбургеров из 100% натурального мяса. «Я хотел иметь медиа-партнера, поэтому рассказал о проекте Жерару Пике из «Барсы». Он оценил естественность и инновации, и решил подписать с нами контракт», — объяснял создатель компании Сальватор Верже. 

Еще одна инвестиция в продовольственную сферу – покупка 40% акций компании 426 Miles SL, которая производством изотонических напитков. В продукцию также вложился Карлос Пуйоль – ему принадлежат 10% акций.  

Но больше всего сил Пике вложил в киберспорт и компанию Kerad Games: он с детства увлечен компьютерными играми и даже мечтал создать собственный футбольный симулятор. В фирму он вложил 500 000 евро, а все свои идеи изложил в специальном документе. Первой компания выпустила игру Golden Manager, которая стала успешной: за год число зарегистрированных пользователей превысило 10 млн. После Kerad Games выпустила еще две игры – Trivia League и Stop & Goal. А потом закрылась из-за крупных убытков: El Pais сообщал, что их сумма превысила 600 000 евро.  

Потеря была невелика – к тому моменту футболист активно работал над созданием киберспортивной компании Esports Media Rights. Совместно с Konami, одним из крупнейших японских разработчиков видеоигр, Пике организовал турнир eFootball.Pro League и eFootball.Open. Первый доступен только для профессиональных игроков из футбольных клубов Европы, которые соревнуются друг с другом от имени своей команды. Во втором может принять участие любой желающий.  

Главные проекты: Kosmos Holding 

Последние пять лет Пике сосредоточен на делах Kosmos Holding, его главного проекта, который он основал в 2017 г., чтобы перевернуть мир спортивного бизнеса и медиа. Деятельность компании ведется по трем основным направлениям: футбол, теннис и продакшн. «Я создал Kosmos не ради денег, – признавался он во время одной из пресс-конференций. – Я мог бы провести всю свою жизнь, растянувшись на диване, ничего не делая. Зарабатывание денег означает успех, и мне это нравится. Мне нравится быть успешным во всем, что я делаю».  

Теннис: реформа Кубка Дэвиса 

В августе 2018 г. холдинг Пике заключил первое спонсорское соглашение с Международной федерацией тенниса (ITF). Контракт рассчитан на 25 лет и оценивается в  $3 млрд. Также Kosmos стал основным инвестором обновленного Кубка Дэвиса. Пике с 23 лет мечтал изменить турнир и превратить его в аналог футбольного чемпионата мира. «Требовалась встряска, чтобы оживить турнир и воссоединить его с более широкой аудиторией. С этим согласны почти все в теннисном мире, включая игроков и их болельщиков», – говорил он в интервью El Pais. Катализатором к решительным действиям стал отец, который в него не поверил: «Почему у других не получилось, а у тебя обязательно получится?».  

Жерар Пике — большой фанат тенниса, дружит с большинством испанских игроков и регулярно посещает матчи в Барселоне и Мадриде /EPA

Пике принимал активное участие в разработке реформ: регулярно летал на встречи в США и посещал турниры в разных концах света. Осенью 2018 г. футболист побывал в Нью-Йорке, Орландо и Шанхае, налетав почти 50 000 км за три месяца. При этом футбол никто не отменял: Пике отлучался на несколько дней в свои выходные.   

«Мне важно разговаривать с людьми: выслушать всех, особенно игроков, чтобы увидеть, что им нужно, чего они хотят и как можно повысить конкуренцию», – объяснял он. По его словам, на сон в тот период он тратил не больше пяти часов.  

В итоге появилась новая формула для главного командного турнира: 18 лучших сборных должны разыгрывать приз в течение недели, начиная с группового этапа. А каждая встреча при этом должна состоять из трех матчей трехсетового формата: двух одиночек и одной пары. Такие перемены оценили далеко не все, но футболист был уверен: нужно время, чтобы всех убедить.  

«Это то, чему мы посвятили больше всего времени, усилий и денег. Инициатива, которая позволит каждому узнать, на что способна наша компания», — говорил Пике. Переупаковка всемирно известного турнира обошлась в 60 млн евро. 

Футбол: покупка команды из пятого дивизиона Испании  

В декабре 2018 г. Пике решил обратить внимание на футбол, но не как игрок, а как инвестор. Ему приглянулся футбольный клуб «Андорра», который тогда играл в пятом испанском дивизионе. Условия соглашения не раскрывались, но известно, что Пике взял на себя и долги команды — порядка 200 000 евро. «Мы не хотим быть просто инвесторами, мы хотим участвовать в команде, делать ее лучше и поднимать команду в более высокие дивизионы», – говорил Пике после приобретения.  

До прихода Kosmos «Андорру» спонсировал рыбный ресторан, а на матчи ходило в среднем 50 человек. После прихода Пике бюджет команды вырос до 1,5 млн евро, появились крупные спонсоры (Estrella Damm, Pyrenees Andorra, а также Morabanc) и форма от Nike. Команду возглавили экс-футболисты «Барселоны» Габри и Альберта Хоркеру, а ее состав пополнили воспитанники Ла Масии – Федерико Бессоне, Марти Риверола и Адриа Виланова. Для привлечения внимания к клубу миноритарные доли достались Лионелю Месси и Сеску Фабрегасу, что действительно сработало: аудитория в соцсетях увеличилась в три раза, а на матчи стало приходить под 1000 человек.  

В сезоне 2019/20 «Андорра» заняла место «Реуса Депортиво» в Сегунде В, третьей по силе испанской лиге, заплатив 452 000 евро. В следующем сезоне клуб сыграет в Сегунде, что является величайшим достижением в его истории. «Пике однажды сказал, что мечтает услышать гимн Лиги чемпионов в Андорре, это было бы замечательно, – говорил директор Kosmos Ферран Виласека Sports.ru. – При этом мы знаем, что выйти в Ла Лигу реально сложно, но мы работаем шаг за шагом». 

Футбол: Суперкубок в Саудовской Аравии 

В 2018 г. Королевская футбольная федерация Испании (RFEF) захотела реформировать Суперкубок, чтобы сделать его более доходным и привлекательным для публики. Было решено вместо двух матчей сделать систему плей-офф с четырьмя командами (финалисты Кубка Испании и две лучшие команды Ла Лиги) и перенести мини-турнир в другую страну. Президент Ла Лиги Хавьер Тебас настаивал на США, Жерар Пике, который пришел к федерации от лица Kosmos Holding, предложил вариант с Саудовской Аравией. Чиновников заинтересовали 120 млн евро, которые они могли получить за три года, с 2019 по 2021 гг. Позже соглашение продлили до 2029 г. Marca писала, что благодаря этому доходы федерации вырастут минимум на 240 млн евро.  

Kosmos получил порядка 6 млн евро единовременно. Кроме того, сможет получать еще по 4 млн евро за каждый проведенный турнир.  

О причастности Пике к переформатированию Суперкубка и переносу его в Саудовскую Аравию стало известно недавно: газета El Confidencial выпустила расследование, в котором предоставила записи телефонных разговоров футболиста с главой федерации Луисом Рубиалесом. Однако никакого скандала из этого не вышло: RFEF, как сообщал Mundo Deportivo, не увидел в сделке чего-то незаконного, потому что комиссию компании Пике выплачивает правительство Саудовской Аравии. Сама же сделка прошла все этапы проверки и была одобрена Ассамблеей федерации.  

«Все, что мы делаем, законно, – заявил сам футболист во время прямого эфира в Twitch. – Я собираюсь раскрыть свою роль в этом конфликте интересов и показать свое лицо, потому что мне нечего скрывать. Я горжусь тем, что делаем мы с Kosmos».  

Продакшн: документальный фильм, интервью, агентство и телеправа 

Параллельно с реформами в теннисе и покупкой футбольного клуба Пике занимался съемкой документального фильма про Антуана Гризманна. В #LaDecisión рассказывается, как футболист принимал решение: остаться в «Атлетико», или уйти в «Барселону». Получилось 30-минутное шоу, которое не оценили в каталанском клубе. Пике признавался, что ему лично звонил президент «Барселоны» Хосеп Бартомеу, чтобы высказать свое недовольство. Хотя сам футболист утверждал, что он не присутствовал на съемках и не знал, какое решение в итоге примет Гризманн. «Мы как-то разговаривали с ним, и он сказал, что есть вероятность перехода в «Барсу», – рассказывал Пике после выхода фильма. – Я предложил ему снять фильм, сказав, что это мог бы быть очень хороший контент для болельщиков вне зависимости от его решения».  

Жерар Пике и Антуан Гризманн /Zuma/TASS

После у Пике были другие медийные проекты: он брал интервью у звезд на The Players Tribune и снимал сериал Matchday про жизнь «Барселоны». Футболист даже мечтал открыть свое собственное СМИ, но вместо этого запустил агентство по работе со спортсменами. Фирма оказывает комплексные услуги: помимо медийного сопровождения, предоставляются также спортивные, юридические и финансовые консультации. Первым клиентом агентства стал теннисист Доминик Тим.  

Следом за запуском агентства в 2021 г. Kosmos объявил, что приобрел права на трансляцию в Испании матчей Копа Америка. Игры было решено показывать на стриминговом сервисе Twitch, чтобы собрать больше аудитории за счет возможностей потокового чата во время прямого эфира. Сразу после компания приобрела права на показ французских Лиги 1 и Лиги 2 в течение трех сезонов.  

В начале июня Пике начал массовую реструктуризацию компании: в холдинге появились подразделения Kosmos New Studios и Kosmos Management Unit. По информации El Confidencial, капитал Kosmos Holding был увеличен на 21,5 млн евро. Подробности перемен не уточняются, но вероятнее всего Пике задумал новые проекты – его бизнес-империя последние годы только расширяется.